Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Питание в горном марафоне

Питание на многодневной гонке – это отдельная и непростая тема для обсуждения. Опытные походники, съевшие не одну «собаку» в составлении разнообразных раскладок, вынуждены признать, что питание в походе и на многодневной гонке – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

В походе ведь как – позавтракал от души, собрался, пошел. Первая ходка тяжеловато, потом нормально. В нагрудном кармашке мешочек-«куркулек» с карманным питанием. Почувствовал, что завтрак улетучился куда-то – забросил «в топку» карамельку или горсть кураги, идешь дальше. В обед – суп, если много дров и светлого времени, или «сухой обед» – колбаса, сало, сухари, шоколад, сухофрукты, чай из термоса. Потом опять переходы-переходы, у кого хватает силы воли – доедает карманное питание, у кого не хватило – тот до обеда уже с ним «справился». А потом лагерь, ужин, если сухого продукта не так много, так водички побольше в котелок нальем, чтобы почувствовать приятную тяжесть в пузике.

На забеге все не так – и накануне вечером, и утром в день забега питание должно быть продумано так, чтобы никакая тяжесть в желудке, переполненность, урчание не отравляли жизнь. И то, что берешь с собой, тоже должно содержать максимум полезностей при минимуме веса – кому хочется бежать с тяжелым рюкзаком?

Система «проголодался-подкрепился» тоже не годится для длинного пробега. Подкармливать организм углеводами нужно заранее, если ощутил голод – уже поздно.

читать далее

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели