Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Под звёздным небом

***

Артур окинул взглядом список присутствующих в «аське» контактов и увидел там Алису.
Отлично, — отметил он про себя, — значит, вместе подежурим.
Несмотря на связанные с этим неудобства, Артур любил ночные смены, потому что они давали возможность не спать всю ночь, а именно это время суток ему нравилось больше других.
С недавних пор его мировосприятие претерпело некоторые изменения. Неживые техногенные предметы, с которыми сопряжена работа дежурного системного администратора крупного интернет-провайдера, стали казаться ему какими-то неестественными, страшными и зловещими. Они подменяли его истинную суть, выстраивали вокруг фальшивую среду обитания, несли в себе одиночество и непонимание.
Спасение от этого всепоглощающего высокотехнологичного рая, оптоволоконной и электрической сетью опутывающего мир, Артур видел в творчестве. Рисовать он любил с детства, но, пожалуй, только сейчас научился не сдерживать в себе этого желания, а окунулся в него с головой. Это занятие вызывало в нём приятные ассоциации, окрашенные в мягкие желтовато-розовые тона, в отличие от угловатых серо-коричневых коммутаторов и прочего оборудования, с которым он имел дело на работе.
Рисовал Артур не по заказу, а исключительно для себя. Графическая программа-редактор, установленная на рабочем компьютере, была вполне пригодна для создания набросков, а ночные дежурства — достаточно спокойные и незагруженные работой — как ничто другое способствовали творчеству. Если днём Артура одолевали насущные проблемы, конкретные и логичные, то ночью ничто не могло удержать полёта его фантазии.
С Алисой он познакомился тут, на работе: поддерживать связь с сотрудниками вышестоящей компании-провайдера входило в его обязанности. Артуру нравилось, когда их смены совпадали, поскольку Алиса была творческой и неординарной личностью. Девушка покорила его, только с ней он был по-настоящему искренен, лишь на её понимание мог рассчитывать. И хотя они общались исключительно по электронной почте и «аське», знали друг о друге почти всё.
Как это странно, — не раз ловил себя на мысли Артур, — быть отделёнными друг от друга многими тысячами километров, но чувствовать родственную душу, находящуюся на том конце провода.
Отдавая себе отчёт в том, что они, скорее всего, никогда не увидятся, Артур осознавал, что вряд ли когда-либо встретит кого-то понимающего его так, как понимает Алиса. Именно она в своё время убедила Артура начать рисовать, не сдерживать творческих позывов и быть не таким как все.
Вот и сейчас он поделился с Алисой своими недавними переживаниями: о звёздах, тайнах, которые они в себе хранят, и невозможности созерцать их в условиях промышленного мегаполиса.
Нет ничего проще, — ответила девушка. — Просто нарисуй их. Я нашла в интернете — рядом с тобой есть магазин для художников. Там продаются люминесцентные краски. Если ты нарисуешь ими звёзды на потолке, над твоей кроватью всегда будет красивое небо. Ты сможешь любоваться им, когда тебе захочется. Думаю, это поможет тебе, ты будешь ощущать их присутствие.


Рейтинг@Mail.ru