Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Под звёздным небом

***

Красить звёзды было легко и приятно.
Пусть это может показаться примитивизмом, зато я делаю это от души, — размышлял Артур, вырезая из бумаги четырёх- и пятиконечные кусочки.
Он с улыбкой вспомнил продавщицу-растаманку в разноцветной вязаной шапочке, которая с недоверием, или даже — подозрением, разглядывала «подтормаживающего» после бессонной ночной смены Артура. В художественном магазине в наличие были краски пяти цветов: жёлтая, оранжевая, зелёная, голубая и фиолетовая. Артур взял все.
Спать почти не хотелось: сказывалось непередаваемое чувство увлечённости творческим процессом. В такие моменты Артур был готов свернуть горы.
Когда перед ним лежали четырнадцать разноцветных звёзд, пришла пора подумать о карте. Артур тщательно перенёс расположение наиболее ярких светил созвездий Большой и Малой Медведицы на кальку, а затем при помощи линейки и карандаша наметил их место на потолке спальни. Наконец, вооружившись двусторонним скотчем, он прикрепил их над кроватью.
Вышло весьма симпатично. Лёжа на постели, Артур не мог налюбоваться на своё творение.
Действительно, всё очень просто, — думал он, отправляя похвалы за оригинальную идею в адрес Алисы и себе — за безупречное исполнение.
Как обычно, после успешного завершения проекта, на Артура навалилась усталость. Незаметно для себя он провалился в глубокий спокойный сон.
Артур проспал весь день. Когда проснулся, за окном уже стемнело. Душная летняя ночь просочилась в комнату, с улицы доносилось стрекотание сверчков и отдалённые повизгивания автомобилей.
Звёзды сияли прямо над ним. Сначала Артур не понял, где находится. Первой мыслью было то, что он всё-таки оказался на Айгире — той самой горе, куда он планировал сходить несколько последних месяцев, но, увы, в этом году, скорее всего уже не попадёт. Через полминуты осознав, что лежит на кровати в спальне, Артур немного расстроился, но тут же сбросил с себя это ощущение.
Они как настоящие, — подумал он. Улыбка коснулась его губ.
Хотелось прямо сейчас позвонить Алисе и поведать ей об увиденном. Но это было невозможно — хотя бы потому, что Артур не знал её номера.
Не беда, — решил он, — расскажу ей в следующий раз, когда она будет в сети.
Два ковшика Медведиц светились в темноте, излучая покой и умиротворение. Артур открыл для себя, что может часами лежать, наблюдая за их мерцанием.
Мой кусочек ночного неба.
В окно заглянул тоненький луч растущей луны. Он вычертил на стене трапецию, выхватив из темноты незамысловатый рисунок на обоях. Это натолкнуло Артура на новую идею:
О, да, не хватает луны. Нужно будет её себе завести. Расположить можно вон там, в углу, рядом с занавеской. Ветер из окна будет колыхать шторку, и луна будет то прятаться за ней, то вновь появляться в ночи. Непостоянство в её характере. Это будет такая изменчивая луна.
Артур остался доволен этой мыслью. Представлять образ ночной спутницы доставляло ему удовольствие.
Но не будем торопиться, — размышлял он. — Луну можно нарисовать завтра. Или послезавтра.
Это отражало те принципы, которых он придерживался: важен не результат, а сам процесс творчества. Именно он приносил Артуру радость, а созерцание готовых творений — лишь дополнение к нему.
Не нужно стараться сделать всё за раз. Иначе на потом ничего не останется, — решил Артур, поднялся к кровати и пошёл в ванную чистить зубы.


Рейтинг@Mail.ru