Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Под звёздным небом

***

Это было не натяжение отдельно взятой нервной струны внутри кого-либо из присутствующих, а почти физически ощутимое напряжение, пропитавшее пространство комнаты. Артур разглядывал шерстяной свитер, висящий на стуле рядом. Ему казалось, что стоит кому-нибудь пройти мимо, случайно задеть этот свитер — и тут же огромная, во весь кабинет размером, дуга искры статического электричества прорежет воздух, разорвёт звенящую тишину грохочущим взрывом.
Александр Аликович тяжёлым начальствующим взглядом обвёл сотрудников отдела, которые как по команде уставились в мониторы компьютеров, стремясь уйти от неприятного вопроса.
— Повторюсь, — с терпением строгого и невыносимо занудливого учителя произнёс он, — кто может внятно объяснить, почему не оповестили инженеров «МНТК»?
Но вновь ему не ответили — никто не хотел брать на себя ответственность за пущенное на самотёк решение вчерашней аварийной ситуации. Положение становилось критическим, и Артур громко ляпнул:
— Может быть, мы спросим об этом Алису?
Со всех сторон послышались звуки приглушённого сдавленного смеха. Несмотря на нервозность, мало кто смог сдержать хохота — настолько абсурдно-глупыми были слова Артура.
Александр Аликович исподлобья посмотрел на Артура, но тоже не удержался и снисходительно улыбнулся:
— Отлично, предлагаю тебе этим и заняться. Созвонись с участниками процесса и подготовь к вечеру отчёт по аварии.
Артур хотел отговориться от нудного занятия и даже открыл было рот, но передумал — не стоило злоупотреблять милостью шефа, которая была редкостью и которая была достигнута таким нетривиальным ходом.
— Хорошо, думаю, к пяти часам отчёт будет готов.
Александр Аликович удовлетворённо кивнул головой и перевёл взгляд к своему компьютеру.
Маладец, Турик, — прочитал в окошке «аськи» Артур. Это было, как всегда безграмотное, сообщение от Лёхи: — Спас нас от шефского гнева. Я уж думал, нам не сдобровать. Он седня какой-то злой весь день сидит.
Следует заметить, что Артур был одним из самых полезных сотрудников отдела: кроме высоких профессиональных знаний и навыков, он обладал тонким чувством юмора, неплохими актёрскими способностями и весёлым нравом. Любое, даже самое тяжёлое дежурство он мог превратить в задорный и непринуждённый процесс, который со стороны казался игрой взрослых детей. Кто-то из коллег как-то раз сказал про него: когда приходит Артур, работа заканчивается, начинается веселье. Именно таких, как Артур, называют душой коллектива.
Я только одного не понял, — ответил Артур Лёше по «аське», — что я такого смешного сказал?
Ну ты даёшь, — ответил тот. — Надеюсь, ты не собираешься задавать свои вопросы по аварии боту?
Артур непонимающе посмотрел на сидящего за соседним столом коллегу. Лёха, почувствовав на себе взгляд, оторвался от монитора и повернул голову к Артуру. Прочитав в глазах недоумение, он вслух, вполголоса, так, чтобы слышал только Артур, произнёс:
— Ты меня пугаешь. Мы же говорим про Алису? Или я что-то путаю?
— Да, про неё.
— Ну? — в глазах Лёхи застыл вопрос. — Она же — программа. Её написали программисты из «МНТК». Или ты забыл об этом?
Артур напряжённо молчал. На лбу выступил пот. Лёша понял, что для Артура его слова являются откровением.
— Ч-чёрт, — пробормотал Лёха, — ты опять за старое?..


Рейтинг@Mail.ru