Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Под звёздным небом

***

Эпоха умных машин наступила незаметно и стремительно. Если ещё лет пять назад никто и подумать о таком не мог, то теперь они стали объективной реальностью. Они были настолько неотъемлемой частью жизни, что, познакомившись с Тементием, Артур даже ничего не заподозрил.
Конечно, можно было обратить внимание на несколько эпатажный вид Тементия: длинный чёрный кожаный плащ, большие солнцезащитные очки, которые он никогда не снимал, загадочное выражение лица и односложные фразы — вылитый Нео из Матрицы. Если добавить то обстоятельство, что Артур никогда не видел, чтобы Тементий ел, то можно увидеть в этом некую странность. Однако, отбросив элемент предвзятого отношения, легко найти всему этому простое объяснение: многие молодые люди в наше время выглядят подобным образом и имеют подобные особенности.
Страшное случилось, когда у Артура возникли проблемы с компьютером, и он был вынужден обратиться к Тементию за помощью. Выслушав жалобы по телефону, Тементий попросил Артура покинуть помещение на несколько минут, что Артур и сделал. Но, закрывая за собой дверь, не выдержал и обернулся. Увиденное заставило его медленно сползти по стене к полу: подобно героям «Матрицы», из телефонной трубки в комнате материализовался Тементий. Поняв, что тайна раскрыта, Тементий вынужден был рассказать всё Артуру: что он — не человек, а специальная компьютерная программа, разработанная специалистами фирмы, в которой работает Артур, что его основные функциями является поддержание сети в рабочем состоянии, а также устранение неисправностей, происходящих на этой сети. Напоследок Тементий взял с Артура обещание никому ничего не рассказывать, поскольку данная разработка ещё находится на стадии тестирования и является коммерческой тайной.
Человек, который живёт на сервере, — так прозвал Артур Тементия. Страшное знание, тяжким грузом висящее на его душе, не долго оставалось секретом — во время одной задушевной беседы, будучи уже далеко не трезвым, Артур обо всём рассказал Алексею. Тот особо не удивился и в ответ поведал другу историю того, как технический директор возил Тементия в командировку в ноутбуке. Умная, но капризная программа повела себя вполне по-человечески: рассердившись за что-то на директора, Тементий наотрез отказался демонстрировать свои способности стратегическим партнёрам компании и вообще вёл себя вызывающе — чуть не сломал ноутбук, в котором содержался.
Больше всего Лёшу поразило то, что Артур воспринимает программу как человека — видит его в качестве физического объекта, слышит его речь. В итоге Артур списал это на игру своего необузданного воображения, и об инциденте вскоре забыли.
Вполне понятна реакция Алексея на заявления коллеги относительно Алисы, однако Артура это особо не беспокоило. Гораздо неприятнее было осознание того, что девушка, понимающая его как никто другой на свете, которой он доверял свои самые сокровенные тайны, оказалась всего лишь компьютерной программой.
Лёха вкратце рассказал другу об архитектуре сети «МНТК», объяснил, как суперумный бот может вполне адекватно общаться с дежурными сотрудниками, но Артур его не слушал. Слова об Алисе как о бездушном роботе казались ему надругательством, чем-то грубым, низким, мерзким.


Рейтинг@Mail.ru