Рейтинг@Mail.ru

РАА-СКАА-ТИИ-ХААА!!!

Мы нашли место, где хочется помолиться и кресту и идолу, где случаются чудеса, но не сбываются мечты, где время сильно проигрывает пространству… Мы нашли настоящий Урал.

В низком ночном небе тут и там вспыхивали молнии. Цепляясь за верхушки деревьев , электрические разряды словно по проводам , перекатывались через весь обозримый лес и снова устремлялись к небу. В небе молния замыкалась со звёздами – от чего на тёмную дорогу сыпались искры. «Это зарница играет – рожь поспевает» - равнодушно протянул нам Иван Алексеевич. С этими словами мы въехали в село Раскатиха.

Раскатиха, находится в сорока километрах от Алапаевска (Свердловская область) на берегу реки Режь. Иван Алексеевич, мой будущий тесть, рассказывает, почему село назвали Раскатиха:

- Посмотри, видишь, как дома разбросаны вдоль берега, деревня словно раскатилась по Режу и по полям, так здесь всегда люди жили, потому и назвали Раскатихой.

О селе известно, что образовалось оно в середине 17 века, с того времени как пришли сюда русские, хотя в местной библиотеке-музее есть упоминание о том, что здесь и до русских жили люди. Скорее всего - это были вогулы. И это место для них было священным.

Змеиный камень и говорящая скала

Мы идём по берегу Режа. Узкая, извилистая речка скрывается от нас за поворотом. Не исключено, что именно здесь раньше селились вогульские племена. Место для них подходящее. Река, берег скатом поднимается к большой площадке. Здесь очень хорошо представляются частоколы, вогульские жилища и, возвышающиеся над берегом, деревянные идолы. Идолы могли быть и каменными, высеченными, например, в скале. Подходим к месту, которое в народе называется змеиный камень. Скала поднимается над водой, а из скалы – и это ясно видно – на нас смотрят … человеческие лица. Откуда они здесь? То ли природа и время высекли, то ли вогулы? В любом случае, можно утверждать, этим лицам язычники молились - суеверные вогулы мимо такого места пройти не могли.

Буквально в ста метрах от смотрящих скал – другая скала – Говорун. В деревне верят в легенду про старика Кирю, который всегда хранил эти места. Однажды старик пропал, местные жители кинулись его искать к утёсу, где Киря любил проводить время, созерцая природу. Но на утёсе никого не было. Тогда закричали люди: « Ки-ря, Ки-ря», и тут утёс начал отзываться: «Я-а, я-а». Успокоились жители – значит, жив дед. Но в скальном грунте они не нашли не пещеры, не трещины, где бы мог спрятаться человек. Скала забрала человека – для язычников это было обычное дело. И с того времени утёс «заговаривает» со всеми кто к нему подходит. Сказка сказкой, но вдоль берега Режа больше не одна скала не откликается и не издаёт такие звуки как Говорун. «Это магическое место» - заключают экскурсоводы из местных жителей.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru