Рейтинг@Mail.ru

РАА-СКАА-ТИИ-ХААА!!!

- Да ну, - говорю, - насочиняли себе мифов. Я не верю. И тут ловлю испуганный, немножко колдовской, и страшный взгляд одной из девушек. Вот настоящая ведьма – подумал я тогда. А девушка упрямо сказала: «Ну, раз не веришь, тогда пойдём отсюда быстрее, а то с духами связываться себе дороже». Но духи, видимо, успели на меня обидится…

Как только девушка пригласила меня покинуть эти места, на горизонте вдруг появилась чернеющая туча, я не придал ей значения и продолжил фотографировать, скалы, траву, остатки многочисленных мельниц. Сделал то буквально несколько кадров, а туча уже оказалась над Говоруном. Началось противостоянии света и тьмы – это было последнее что я успел сфотографировать. Закапал дождь, подул сильный ветер. С собой у меня был зонтик, я его раскрыл, но он тут же вывернулся в обратную сторону, ветер ещё усилился, иди стало невозможно, успел посмотреть в сторону Змеиного, откуда на меня, будто усмехаясь, глядели лица. Упасть перед ними на колени, - подумал тогда я, бьюсь об заклад, что вогулы в такие моменты так и делали…

Справившись с ветром – добежали до деревни, спрятались под крышей одного из домов. Стали смотреть наверх. Там ещё продолжалась борьба ясного неба с грозными тучами. Только минут через двадцать стало ясно – сегодня победит свет.

Баба Нина и сила веры

Стоит ли говорить, насколько верующие здесь живут люди. Особенно старики, которые острее других чувствуют – на какой земле они живут. Правда, верят здесь всё-таки в одного Бога – в Христианского. В начале августа, буквально за неделю до моего приезда, в один их жарких и сухих дней в деревне загорелись два дома. Огонь полыхал как бешеный, и грозил перекинуться на другие дома. Жители уже по-выскакивали на улицы, захватив с собой ценные вещи, по деревни пронёсся женский рёв. Огонь всё ближе подходил к ещё не тронутым домам. И тут все увидели старушку, бабу Нину, она вышла из своего дома с иконой в руках, подошла как можно ближе к огню и, подняв над собой икону, стала молиться. И вдруг огонь повернул в сторону от домов. К полю. Вместе с бабой Ниной тогда стала молиться вся деревня.

Бог любит эту землю – и разве важно, какой это Бог.

Старожилы после такого чуда вспомнили ещё одно, которое случилось в здешних местах ещё при советской власти. Тогда, в соседней деревне, старый храм превратили в клуб. Устроили там танцы. Не прошло и недели, как церковь загорелась. Ещё неделю никто не мог её потушить. Всё уже смерились – что церковь уничтожена огнём, но пожар вдруг закончился. И тогда все увидели, что стены стоят как нетронутые, нетронутыми оказались и фрески внутри церкви. К слову – это святое место начали восстанавливать только в этом году.
К восстановлению храма жители Раскатихи относятся особенно. Смотрят на него с надеждой. Раз взялись за божьи места, значит и про людей не забудут. Глядишь и Раскатиху восстановят, ведь раньше здесь была крупная ферма, телятник, свинарник, совхоз, а теперь осталось лишь одно поле, усеянное рожью, да с десяток скотины в бывшем телятнике. Гордятся местные жители и конефермой. Лошадь – есть даже на гербе Раскатихи. Здесь рождались и росли одни из лучших лошадок области. Раскатихинские кони. (Вогулы, кстати тоже славились разведением крупных коней). Но в девяностых от известной фермы не осталось и следа. Лишь в последние несколько лет стали заметны вялые попытки восстановления конного хозяйства. Даже вернулась традиция в День села устраивать скачки. Но всё это не то. На происходящее сегодня старики смотрят с сожалением, а молодёжи похоже и дела ни до чего нет. Для них главное – дождаться осени.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru