Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

---------------------------

Многие считают, что от хорошего рыболова требуется только умение легко, не краснея, врать. Но это глубокое заблуждение. Голое враньё бесполезно, на это способен любой новичок. Обстоятельные подробности, изящные правдоподобные штрихи, общее впечатление щепетильной, почти педантической правдивости – вот что характерно для опытного рыбака.

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки

1.

По длинному коридору Управления внутренних дел по городу Таёжску стремительным широким шагом продвигался мужчина лет шестидесяти или около того, в форме полковника полиции. Он был высок и широкоплеч и зажимал под мышкой папку с какими-то бумагами. Следом за ним, семеня ножками, почти бежала молоденькая девушка в погонах лейтенанта.

– Товарищ полковник, – просительно тянула она.

– Отстань! – Бросил на ходу мужчина, даже не удосужив просительницу взглядом.

– Ну, товарищ полковник, – не унималась та, всё так же маяча у него за спиной.

Мужчина вышел на небольшую площадку в конце коридора – пятачок размерами два на два метра – и, вынув из кармана брюк связку ключей, быстрым движением отворил дверь. Войдя внутрь, он не стал запирать её. Этим воспользовалась девушка, ловко, словно синичка, нырнув в открывшийся проём. Полковник бросил папку на край стола и уселся в кресло. «Синичка» продолжала клянчить:

– Товарищ полковник!

– Хватит, Нечипоренко. Иди – работай!

– Ну, товарищ полковник! – Взмолилась та.

– Лейтенант, – взорвался мужчина, – вы мне уже со своими просьбами плешь на голове проели.

– Это не я, – исподлобья посмотрев на начальника УВД, сердито ответила Нечипоренко. – Это ваша жена.

– Что? – Поперхнулся воздухом полковник. – Мало того, что мне весь мозг вынесли своим попрошайничеством, так теперь вы ещё и дерзите своему непосредственному начальнику!

Поняв, что молчанием своего не добьёшься, лейтенант, изобразив на лице мольбу, начала по новой:

– Ну, товарищ полковник!

– Хватит! Слышишь? Хватит мне тут «товарищьполковникать»! – Поднявшись, мужчина начал мерить аршинными шагами пол крошечного кабинета. Со стороны он напоминал тигра, мечущегося по клетке. – Мне осталось всего три года! Слышишь? Три года, и я – на пенсии! Буду внучат нянчить, клубничные грядки полоть, – он резко остановился, поднял лицо к потолку и, молитвенно сложив руки, заговорил в полный голос. – Господи! Дай мне спокойно дожить до пенсии и не сойти с ума от этих охламонов!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru