Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

Та будто бы только и ждала этого вопроса. Вскочив со стула и энергично, от избытка эмоций, размахивая руками, она принялась излагать суть дела:

– Иван Степанович, так ведь у нас с Сусликом уже есть намётки. Мы практически вышли на след преступника.

– Так уж и вышли? – Съязвил полковник, но, не желая обижать девушку, махнул рукой. – Ну, выкладывай, сыщик, чего вы там с Малдером доморощенным накопали.

Клавдия, поняв, что её теперь, как минимум, выслушают, успокоилась, села обратно на стул и неспешно начала делиться с шефом своими наработками:

– Во-первых, мы опросили всех жильцов дома гражданина Синюхина, а также его охрану и обслугу: никто из них ранее на этот люк внимания не обращал и не слышал на дороге никакого шума в предыдущую ночь…

– Погоди, – прервал её полковник, взявший на себя роль адвоката дьявола, – если никто из домочадцев знать не знал о люке, то почему ты решила, что ему приделали ноги в минувшую ночь?

– Ха, – самодовольно выпалила лейтенант, похожая в этот момент на шулера, незаметно вытащившего из рукава козырный туз, – так ведь тут всё дело в том, что канализационный колодец расположен в небольшой низине, а вчера вечером, если помните, шёл сильный дождь.

– Ну да, – кивнул Иван Степанович, промурлыкав в полголоса, – «там, где-то далеко идут грибные дожди»…

Не обращая внимания на благостное настроение шефа, Нечипоренко продолжила с таким видом, будто бы вбивала тяжёлым молотком гвозди в крышку гроба всех тех коллег, которые не воспринимали её всерьёз:

– Судя по расположению колодца, дождевая вода стекается к нему, и лужа стоит там до тех пор, пока не высохнет на солнце. Летом это занимает день-два, а сейчас, осенью, если не пойдёт новый дождь, то всю неделю. Если бы люк украли раньше, до дождя, то вся вода ушла бы в колодец, и следов не осталось бы. Но когда мы приехали на место преступления, то работать пришлось по уши в грязи: очевидно, что во время дождя люк был на своём месте и создал своего рода запруду. Ночью же его выкрали, вода ушла в колодец, но земля не успела просохнуть.

– Хм! – одобрительно отозвался с подоконника полковник. – Молодец! Продолжай.

Лицо девушки залилось румянцем удовольствия. Крякнув, пытаясь скрыть улыбку, она продолжила:

– Так вот, никто из опрошенных ничего такого той ночью не видел и не слышал. Это раз. Далее, я съездила в пункт по приёму металлолома: его владелец сообщил, что уже почти три месяца нет поступлений лома. Люди несут всякую мелочь, а крупного ничего нет, поэтому он отказывает людям в приёме металла и, вообще, планирует перепрофилировать свой бизнес…


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru