Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Да что ты там мямлишь, – сердито пробурчал полковник. – Ты же полицейский, Клава. Лейтенант, сыщик, сыскарь, понимаешь? Давай-ка, без этих вот хождений вокруг да около. Говори прямо: где, чего и как?

– Ну, ладно. Прости меня Суслик, – сказала девушка про себя, а вслух добавила. – Младший лейтенант Сусликов, проанализировал топографию краж, технические сложности, которые должны были возникнуть у вора в процессе похищения люков, а также отсутствие каких-либо видимых улик на месте преступления, а именно: следов протекторов шин автомобилей, свидетелей краж, шумов и так деле, и пришёл к выводу, что люки были украдены… хм… инопланетянами, – выпалила Клава на одном дыхании.

– Стало быть, инопланетянами, – недоверчиво переспросил Иван Степанович и полез за новой сигаретой.

– Угу, ими, – утвердительно кивнула лейтенант. – Младший лейтенант полагает, что у них там дефицит с чугуном наметился. Вот они его за наш счёт и устраняют.

– А скажи-ка мне, Клава, – глубоко затянувшись, наконец, вымолвил спокойным голосом полковник. – А у нашего Суслика никого в детстве не крали?

– Не поняла, Иван Степанович, – не меньше содержания вопроса девушку удивил тон, каким он был задан. Удивил и даже насторожил. Как тишина в преддверии бури.

– А чего тут понимать, – всё так же спокойно продолжил шеф, потягивая сигарету. – Если мне память не изменяет, то у киношного Малдера зелёные человечки похитили сестру. Вот крыша у него и поехала. Тут как бы всё понятно. Но у нашего-то Суслика чего она поползла? У него лунатики тоже сестру украли? Или любимого котёнка?

С последними словами полковник всё больше и больше распалялся, лицо его покрывалось пунцовыми пятнами. Нечипоренко стало страшно и за напарника, и за шефа: того и гляди, как бы его Кондратий не стукнул!

– Товарищ полковник, – заканючила девушка, понимая, что нужно спасать их обоих. – Это ведь только версия.

– Клава! – Рявкнул Иван Степанович. – Ну, ладно этот оболтус, но ты-то должна отличать версию от горячечного бреда! В общем так: дело – в архив, тебе – благодарность, Суслику… ай, ладно, чего уж там… Суслику амнистия. Но если ещё раз я услышу от него о зелёных человечках!

– Товарищ полковник! – Возмутилась лейтенант. – Ну, какой архив! Мы же сегодня ночью можем взять вора!

– Какого, Клава? Зелёного и с антенной на голове?

– Ну, зачем сразу так, Иван Степанович! Может, обычный хомо сапиенс.

– Спасибо и на этом, – деланно поклонился девушке полицейский.

– Зато, товарищ полковник, – пошла ва-банк Нечипоренко, – если мы сегодня возьмём его, то вы утрёте нос гражданину Синюхину: вот тогда он точно к вам не подкопается!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru