Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Давай! Вира!

Люк дёрнулся и без малейшего шума поплыл в небесную высь, купаясь в зелёном свете. Стоявшие на страже коллеги оживились:

– Что там у нас по плану, Третий? – Вопросил тот, что был слева, в бейсболке с характерным логотипом из двух букв и расшифровывающей их надписью «New York Yankees», натянутой на голый ящеричный череп. – Ещё много люков осталось?

– Не-а, – отрицательно мотнул головой другой, находившийся по правую руку от старшего. – Это последний. Сейчас загрузимся и – айда на Дзета Сетки. Продадим груз, поделим выручку и разбежимся.

– Не забыть бы, предварительно на Тау Кита заскочить: надо запастись пойлом на дорогу, – напомнил поклонник американского бейсбола. – А то всухомятку лететь не комильфо!

– Гы! – Хохотнул коллега. – Первый уже позаботился об этом: пока ты спал, Второй, мы затарились местным «Боярышником».

– Так ведь туземцы гундосят, что он опасен для жизни, – удивился «бейсболист».

– Как говорит шеф, – ответил его товарищ, – во всём нужна сноровка, закалка, тренировка. Аборигенам необходимо что? Правильно: больше тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, гы, гы, гы.

– Слушая, Третий, а ты уже решил, куда потратишь свою долю? – Перевёл разговор на другую тему Второй.

– Сперва напьюсь, а потом, когда протрезвею, куплю своей половине брюллики, – с готовностью ответил собеседник. – А ты?

– Это мой последний рейс, – помолчав, сказал «бейсболист». – Всё, хватит, набегался! Куплю себе домик на какой-нибудь Богом забытой планете, навроде этой, женюсь и буду детей растить.

В этот самый момент проснувшийся капитан Железнов, не разобравшись спросонья, что к чему, включил свой прожектор. Пришельцы от неожиданности замерли на долю секунды, но, быстро придя в себя, с воплями «Атас! “Мусора”!!!» бросились к лучу белого света. Ещё пара секунд – и на улице возле здания Управления МВД по городу Таёжску никого не осталось. Было всё так же темно и холодно.

Ошалевший от необычного зрелища полковник вышел из «ГАЗика», размял заиндевевшие ноги, и подошёл к канализационному колодцу. К нему подтянулась группа захвата в полном составе и Нечипоренко с Сусликовым. Железнов, как ангел хранитель в форменной фуражке и погонах, выглядывал откуда-то сверху. Посмотрели на люк. Луч прожектора, установленного на крыше здания Управления МВД по городу Таёжску, выхватил из темноты чёрный провал канализационного колодца с несколькими насквозь проржавевшими трубами, от которых шёл пар. Люка как не бывало. Дружно, словно по негласной команде, подняли головы вверх, силясь отыскать в черноте карельского неба очертания тарелки и тем самым привести свой рассудок в гармоничное равновесие с органами чувств. Однако убедиться в том, что с ума сходят в одиночку, а не коллективно, полицейским никак не удавалось: ответом их вопрошающим взглядам был лишь холодный блеск тысяч звёзд, рассыпанных по небосклону, словно горох по столу. Как и завещал старый китаец Конфуций, поиск абсолютно чёрного корпуса инопланетного корабля в ночном северном небе был занятием напрасным. Молча закурили.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru