Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Да-а-а, – протяжно промычал не пойми кто, пытаясь таким образом разрядить обстановку.

– А ведь я в детстве мечтал космонавтом стать, – откликнулся младший лейтенант Сусликов. – Хорошо, что провалил вступительный экзамен по математике. А то, не приведи Господь, такие рожи на орбите повстречать!

– Сусликов! – Рявкнул полковник. Впотьмах физиономии его не было видно, но Клавдия готова была отдать голову на отсечение, что от ярости лицо Ивана Степановича пошло бурыми пятнами: с ним всегда так случалось, когда его злили, и он выходил из себя.

– Я! – Откликнулся младший лейтенант.

– Тебе выражение «Царское слово изменчиво» знакомо?

– Никак нет, товарищ полковник! – С нотками удивления в голосе отрапортовал Суслик.

– Ну так, если не уймёшься, у тебя появится шанс познакомиться с ним, – кипятился шеф полиции. – То, что ты амнистирован, ещё не означает, что я не передумаю, и с утра ты не отправишься регулировать дорожное движение.

Полковник поднёс к глазам запястье левой руки, оттопырил рукав куртки и посмотрел на циферблат командирских часов:

– Тем более, – добавил он, – что это было вчера. И никто не помешает мне устроить тебе новую экзекуцию теперь уже сегодня.

– Есть уняться! – Удручённо пробурчал Сусликов, и, судя по шороху одежды, взял под козырёк.

Помолчали немного. Потянуло свежим ветерком: скоро рассвет. Затянувшись остатком сигареты, Иван Степанович метким щелчком отправил окурок в недра канализационного колодца и повернулся к Нечипоренко.

– И откуда вы только взялись на мою голову со своими теориями, – старчески брюзжал он. – Спал бы сейчас в своей постели и никаких бед не знал.

Покряхтев немного, полковник упёрся усталым взором в глаза девушки:

– Вот что, Клава! Я тебе так скажу… У всех у нас, – лёгким движением мощного подбородка полицейский обвёл присутствующих, – из сложившейся ситуации есть лишь два выхода: либо мы сдаём это дело в архив… м-да… либо отправляемся в дурдом. Все сразу. Понимаешь?

Нечипоренко кивнула.

– Ну, вот и славно, дочка, – по-отечески тепло подвёл черту под изрядно затянувшимся рабочим днём полковник и, уже направившись к своему «ГАЗику», бросил через плечо майору Ставровскому. – Петрович! Ты у нас завхоз или как? Чтобы сегодня к вечеру трубы заменил, а колодец закрыл. Не приведи Бог, кто туда провалится!

На востоке робко занималась заря нового дня. Таёжск спал, и его жителям пока ещё было невдомёк, что серия дерзких краж, сотрясавшая город последние три месяца, закончилась. Больше канализационных люков в Таёжске не осталось.

______________________________________________________

каждое произведение после оценки редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru