Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Не три года, а восемь лет,  – авторитетно заметила девушка. – Недавно в новостях передали, что мужчины теперь будут выходить на пенсию в шестьдесят пять лет.

– Да типун тебе на язык! – Буркнул полковник, смачно плюнув себе под ноги.

– Зато, Иван Степанович, – лейтенант решила сделать ход конём, – у вас, наконец, появится шанс дослужиться до генерала!

Мужчина непроизвольно сжал, а затем разжал кулаки, лицо его сделалось пунцовым. Сделав несколько вдохов и выдохов, он, наконец, успокоился и произнёс уставшим голосом:

– Лейтенант, иди – работай. Задачу я тебе поставил.

– Ну, товарищ полковник! – девушку намертво переклинило на этих словах.

– Нечипоренко… Клава, – со вздохом начал «почти генерал», – да пойми ты уже, в конце-то концов, у нас – не Москва, не Нью-Йорк и даже не Стамбул. У нас – не город контрастов, у нас – Таёжск! Здесь, – тут он развёл руками, как бы очерчивая границы города, – не то, что серийных убийств, здесь обычных убийств, изнасилований и ограблений никогда не бывает… слава тебе Господи!

– Ну, товарищ полковник, – опять начала канючить барышня в погонах, – ну, дайте мне нормальное дело!

– Клава! – Взъерепенился полицейский. – Не буди во мне зверя!!!

– Какого? – В глазах Нечипоренко заиграли весёлые бесенята. – Зайчика?

– Что?!

– Иван Степанович, ну, в самом деле, дайте нормальное дело!

– А то дело, которое я тебе полчаса назад поручил, – это, извиняюсь спросить, что? Баран начихал? – Нависнув над девушкой, прямо ей в лицо отчеканил полковник.

– Да меня за такое дело куры засмеют!

– Клава, иди – тебя ждёт новое дело! И, кстати, мне тоже надо работать.

– Какое дело? Кража канализационного люка?

Иван Степанович подошёл к своему письменному столу, плюхнулся в кресло и обхватил голову обеими руками:

– Боже! Скажи, за что мне это наказание? Клава, кто? Кто та сволочь, которая посоветовала тебе поступать в академию МВД?

Девушка села на стул напротив полковничьего стола и положила голову на руки, сложенные на спинке стула. Глядя красивыми зелёными глазами на своего начальника, она проговорила:

– Иван Степанович, ну, зачем же вы так о себе-то?

Полковник посмотрел внимательно на неё и начал спокойным голосом, чеканя каждое слово:

– В общем, так, лейтенант Нечипоренко! Слушай сюда. Я поручил тебе важное дело. Можно сказать, политическое дело.

– Чего? – Девушка от удивления подняла голову и посмотрела на начальника УВД, как на полоумного.

– Не перебивай! Где был похищен канализационный люк?

– На участке дороги, проходящей возле дома гражданина Синюхина, – как пономарь, пробубунела девушка официальным тоном.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru