Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Вот! – Воскликнул Иван Степанович, многозначительно подняв указательный палец. – А кто у нас гражданин Синюхин?

– Жлоб, – буркнула лейтенант.

– Клава! – Одёрнул её полковник.

– Ну, Иван Степанович, – возразила Нечипоренко, – он на самом деле жлоб.

– Во-первых, не жлоб, а предприниматель, – поучающим тоном произнёс полицейский. – Во-вторых, товарищ лейтенант, вы – лицо официальное, потому извольте изъясняться без бранных слов…

– Есть, – буркнула вставшая по стойке смирно девушка, вяло отмахнув честь.

– Вольно, – сказал полковник. – Садись, не мозоль глаза… Так вот, в-третьих: ты, Клава, знаешь, в какое мы время живём?

– В тяжёлое.

– Тьфу ты, – ругнулся Иван Степанович, – не девка – чёрт в юбке! Палец ей в рот не клади. Кабы не наша с твоим отцом дружба, уж я бы тебе всыпал… Тяжёлое! Накануне выборов мы живём, дурья твоя башка!

Полковник похлопал себя обеими руками по форменной куртке, наконец, найдя то, что искал, вытащил из внутреннего кармана пачку сигарет и закурил. Выпустив в потолок облачко сизого дыма, он встал и снова начал мерить комнату шагами. Но уже не так, как давеча, а медленно, с чувством и расстановкой. Было видно, что на ходу ему лучше думается.

– Понимаешь, Клава, накануне выборов! Или ты забыла, что наш предыдущий мэр в конце лета помер?

– Почему – забыла? Помню.

– Это хорошо, что ты помнишь, – остановился полковник возле сидящей на стуле девушки. Та, было, привстала, но Иван Степанович знаками – дескать, сиди, чего дёргаешься, – усадил её обратно. – Так вот, гражданин Синюхин, краса и гордость нашего города…

При этих словах Нечипоренко с удивлением посмотрела на полковника. Тот, заметив её вопрошающий взгляд, развёл руками:

– Да, Клава, а чего ты хотела? Надо привыкать! Так вот, краса и гордость Таёжска, гражданин… нет, пожалуй, не так: господин Синюхин станет новым мэром нашего города. Или ты считаешь иначе?

– Угу, с его-то деньгами…

– Значит, не считаешь. А могла бы ограничиться простым «нет», – удовлетворённый своим ораторским искусством Иван Степанович продолжил топтать ногами старенький линолеум кабинета. – Итак, товарищ сыщик Нечипоренко, что следует из сказанного?

Лейтенант полиции нехотя поднялась со стула и, встав по стойке «смирно», отрапортовала:

– Из этого следует вывод о том, что хищение канализационного люка на участке автомобильной дороги возле дома гражд… господина Синюхина есть дело, наискорейшее раскрытие которого позволит нанести смертельный удар криминальному миру Таёжска.

– Молодец! – Похвалил девушку полковник. – Хотя с криминальным миром ты… это… того… перемудрила.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru