Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

– Понятно, – проговорила девушка, записав что-то для памяти в чудесным образом оказавшемся в её руках блокноте. – Вы кого-то подозреваете в хищении?

Михалёв то ли от избытка чувств, что его, наконец-то, оставили в покое с подозрениями, то ли от удивления, что в Таёжске ещё кому-то есть дело до канализационных люков, развёл руками:

– Ну… это… как бы, нет. Может, бомжи какие уволокли? На металлолом?

– Ладно, гражданин Михалёв. Вы нам очень помогли. Спасибо за помощь, – с этими словами лейтенант козырнула обескураженному охраннику и пошла по направлению к служебной машине.

3.

– Сусликов, твою мать! – Полковник был в ярости. Он встал из своего видавшего виды кресла и, опершись двумя кулаками о письменный стол, заваленный бумагами, и выставив по направлению к собеседнику бордовую лысину, напоминал быка, бьющего копытом о землю и вот-вот готового атаковать тореадора. – Ты что за спектакль в доме господина Синюхина устроил? Что это, я тебя спрашиваю, за «Секретные материалы»? В детстве в казаки-разбойники не наигрался?

От громоподобного крика Ивана Степановича стены здания Управления МВД по городу Таёжску дрожали так, будто волк из сказки «Три поросёнка», наконец, добрался до соломенной хижины Ниф-Нифа и принялся её ломать. Подчинённые знали: если из начальственного кабинета доносятся раскаты грома, значит, в целях личной безопасности всем сотрудникам срочно следует отправляться на выезд; если никаких дел за пределами конторы нет, значит, их нужно выдумать. Ибо хуже того, чтобы попасть под горячую руку шефа таёжской полиции, было оказаться у него в кабинете на проработке. В этот раз жертвами, попавшими в пыточную Ивана Степановича, были Малдер и Скалли, как за глаза называли полицейские сладкую парочку конторы – лейтенанта Нечипоренко и младшего лейтенанта Сусликова.

Сусликов представлял собой жалкое зрелище. От природы белокожий, он под градом проклятий, извергаемых из начальственного нутра, позеленел. Солнцезащитные очки, в коих он щеголял на выезде, удалось незаметно спрятать во внутренний карман плаща до начала экзекуции. Но сам плащ, увы, остался на младшем лейтенанте, а большую, не по размеру, фетровую шляпу он обеими руками прижал к груди. Выходило очень комично, и Ивану Степановичу пришлось совершить над собой невероятное усилие, чтобы не рассмеяться и продолжить воспитательную работу над этим олухом. Клавдия Нечипоренко стояла тут же, понурив голову. Рассудок подсказывал девушке, что, если нельзя смирить гнев полковника, остаётся лишь одно – изобразить на физиономии полное раскаяние и ждать милости. Но совесть её не дремала, заставляя вступиться за напарника и принять всю тяжесть удара на себя:

– Товарищ полковник, это моя вина.

– Молчать! – Рявкнул в её сторону Иван Степанович и вновь повернулся к находившемуся на грани потери сознания Сусликову в поисках эффектного завершения своего яркого артистического выступления. – Забудь о карьере сыскаря! Ты у меня до пенсии теперь регулировщиком работать будешь!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru