Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бойченко Г.-На живца-43

Наконец, полковник выдохся. Он плеснул из стоявшего на широком подоконнике графина воды в стакан и в мгновение осушил его. Потом уселся обратно в кресло и, посмотрев исподлобья на жертву, произнёс спокойным голосом:

– Пошёл вон с глаз моих! А вы, лейтенант Нечипоренко, останьтесь.

Сусликов не заставил себя просить дважды: бросив на Клавдию сочувственный взгляд, он тут же ретировался из начальственного кабинета. Едва младший лейтенант с долженствующим почтением притворил за собой дверь, как Иван Степанович встал и продолжил официальным тоном:

– Лейтенант Нечипоренко, выражаю вам благодарность за образцовое выполнение ответственного задания с занесением, приказом по управлению, в личное дело!

Клавдия на полном автомате встала во фрунт и, отдав честь, выговорила непослушным языком:

– Но Иван Степанович…

– Это ещё что за нововведения в уставе? – Усы полковника заняли угрожающее положение.

– Виновата, товарищ полковник, – вмиг сориентировалась Нечипоренко. – Служу народу России!

– Вот, – удовлетворённо произнёс шеф и добавил отеческим тоном. – Садись, Клава.

– Но, Иван Степанович, – не унималась девушка, – это как же получается…

– Садись, – с нажимом произнёс полковник.

Нечипоренко, наконец, уселась на стул. Шеф полиции неспеша подошёл к окну и растворил фрамугу. Закурив, он глубоко затянулся и лишь после этого повернулся к подчинённой:

– О Суслике не беспокойся. Это я… так… в целях профилактики: он мне со своими фантазиями вот тут уже сидит, – полковник наклонил по направлению к Клавдии голову и похлопал себя ладонью по загривку. – И ты, кстати, тоже. Имей в виду! Поэтому не удержался.

Иван Степанович присел на подоконник и, сделав ещё одну глубокую затяжку, выдохнул табачный дым в открытое окно. Затем продолжил:

– По делу – молодцы: отработали добротно. В общем, оформляй бумажки и – в архив! Если так пойдёт и дальше, скоро следующую звёздочку получишь.

– Но, товарищ полковник, – не понимающе протянула лейтенант, – мы же вора так и не нашли…

– Ну, вот, – горько усмехнулся Иван Степанович, – опять «затоварищполковникала». Клава, дурья твоя башка, вы главное с твоим Малдером сделали: заткнули рот Синюхину, понимаешь? Ты себе не представляешь, как он верещал в трубку! По-бабьи так верещал! Ух! И ведь комар носа не подточит: отреагировали на вызов моментально, расследование начали оперативно. Ну а то, что у его особняка полдня толклись, так ведь расследуем дело по месту преступления, а его, это самое место, не мы выбирали…

Взгляд полковника снова скользнул по хмурому лицу Нечипоренко, и он решил её успокоить:

– А вор… хм… вот, скажи мне на милость, Клава, где ты его найдёшь? Это же как иголку искать в стоге сена!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Крайне слабый рассказ аж на 43 т.знаков. Прошу прощения, но инопланетяне-рептилоиды, ворующие чугуний из-за, якобы, нехватки его на звёздах (и к тому же, говорящие по-русски!) – это очень убогая, прошу прощения, сюжетная идея. В этом смысле мне вспоминается рассказ, когда инопланетяне приняли мочу собаки за ракетное топливо – и то убедительнее смотрится. Хотя юмор и абсурд – две большие разницы.
    Кроме того, в описании полицейских рассказ наполнен штампами уровня «участкового Анискина» (да, тут у нас, конечно, «юмор», но штампы в юморе ничуть не лучше штампов в серьёзной прозе – а, возможно, даже ещё хуже, потому что заметнее!).
    Кроме того, и в чисто «бытовой» логике неувязка описания: лейтенант Клава долго расписывает полковнику, что люк находится в низинке, то там стоит после дождя лужа. Т.е., там в момент осмотра люка полицейскими должна быть грязь – влажная земля и т.п. Но при описании того, как Клава с Сусликом осматривают люк, нет НИ СЛОВА о грязи вокруг (что не логично просто на урвоне «логики описания эпизода»). Но дело даже не в этом – ну, установили по грязи, что люк похитили после дождя – ну и что?! Как это связано с инопланетянами? А никак – сюжет просто крайне непоследовательно автором продуман.
    Есть и явные «терминоологические» неточности: откуда в наши дни в полиции ГАЗик?! Пусть даже в провинции. Нет там никаких ГАЗиков давно.
    Но это всё мелочи – главное, что нагорожено аж 43 т.знаков, а сюжет и не интересный, и не логичный, и не смешной. Увы. Интересно, сам автор перечитывал написанное? Неужели ему кажется, что это смешно?!
    Из некоторых утешений автору – написано достаточно грамотно. Правда, автор нередко ставит запятые в ненужных местах и совершенно не умеет правильно расставлять пунктуацию в сочетаниях прямой и косвенной речи (хотя этим последним грешат, к сожалению, процентов 90 всех авторов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru