Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Девчонка открыла глаза и отвесила ему пощёчину – в голове у него зазвенело так, как будто дождь забарабанил по тысяче пустых вёдер. То ли удар был очень сильным, то ли алкоголь окончательно подорвал его способность удерживать себя, но Тау свалился на траву. Она оказалась неожиданно мягкой, словно под зелёным ворсом травы положили подушку.

– Ой! Простипростипрости… – испуганно зашептала девчонка, но вдруг прервалась. Он даже не успел толком удивиться, почему она извиняется.

Тау открыл глаза и увидел, что она смотрит на потолок, где звезды как будто хвалились друг перед другом своей яркостью и блеском. Испуг на её лице сначала сменился выражением ужаса, а потом безнадёжности.

– Сколько времени?! – спросила она таким голосом, как будто кто-то умер, и, не дожидаясь ответа, подтянула колени к груди и спрятала в них лицо. Так и сидела молча, сжавшись, как черепаха в панцире, и не спрашивала больше ничего.

Пришлось Тау подниматься. От смены положения его чуть не вырвало,

– Эй! Ты чего? – осторожно тронул он её за плечо.

– Ничего, – девчонка подняла побледневшее лицо. Вроде бы совершенно спокойно. Только глаза подозрительно блестели так, будто у неё внезапно поднялась температура. – Уже ничего. Ты кто? И почему мы здесь? Ночью? – спросила она и перевела взгляд на него.

Только сейчас он заметил, что глаза у неё тёмные – золотисто-коричневые, такого же цвета, как мех у соболей, маленьких кусачих зверьков – их разведение с недавних пор стало повальным увлечением.

– Я? Я – Тау… – промямлил он, пытаясь быстренько придумать какую-нибудь историю, чтобы объяснить… но голова отказывалась работать, а говорить правду… говорить правду не хотелось.

– Он, так же как и ты, заблудился, – ответили за него, заставив его испуганно вздрогнуть.

У входа стояло двое чужаков. Его старый знакомец из бара, тот самый парнишка с лимонными волосами, и чуть поодаль маленькая женщина.

«Царственно-красивая», – подумал он, глядя на нежное, как полураспустившийся цветок магнолии, лицо, и сам себе удивился. Не замечал он за собой склонности классифицировать проявления красоты.

Может быть, на него произвела впечатление не только красота, но и глубокая усталость, сковавшая черты в прекрасную маску. Чувствовалась в ней ядрёно-горькая, как морская вода, печаль. Он не знал почему, но, глядя на неё, чувствовал себя, как человек, проступок которого внезапно стал известен.

– Мой отец сегодня заставил нас изрядно поволноваться. В суматохе мы не заметили, что Спящая красавица, – женщина махнула рукой в сторону куста – Тау показалось, что цветок на неё реагирует, потому что тот поджал ветки так, как провинившийся щенок прижимает уши, – сумел усыпить кого-то из гостей, – женщина просеменила мимо них и уселась на бортик фонтана, который ночью не работал. Бармен же, как страж, продолжал стоять возле входа.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru