Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Тау дёрнулся возразить, в этот момент он готов был вывалить правду, но так и не смог сказать ни слова, скованный молчаливым приказом, что сверкал в глазах госпожи.

– Одна из грузовых платформ – очень старая, она одна такая у нас осталась, поэтому мы её бережём, умеет фиксировать движение. Она послала сигнал на мой браслет, и мы с Ёси отправились проверить, что случилось, – объяснила она, заставив сердце Тау провалиться куда-то глубоко-глубоко, в бездну, наполненную льдом. – Но я так понимаю, мы опоздали? – участливо спросила она у девчонки.

Та не сразу, но кивнула.

– Я опоздала на космолайнер до Фарлея, – признала она неохотно, заставив Тау мысленно присвистнуть.

Путешествие за тысячу парсек, на лайнере, что на пути заходил во все известнейшие порты, стоило немалых денег.

– Увы, теперь я осталась без работы, – вздохнула девчонка, заставив Тау неизвестно чему обрадоваться и взвыть про себя одновременно.

Потерять такую работу! И всё из-за него! Понятно, почему девчонка так расстроилась. Он подумал о том, что космолайнер можно догнать, где-нибудь на Тари или Тагоре. Только и нужно – найти какое-нибудь более шустрое судёнышко и купить билет на него. Он успел подумать о том, что раз ему теперь ни в коем случае нельзя оставаться дома, можно проводить девчонку до корабля, но чужачка тут же разрушила все его планы.

– Ты не успела по нашей вине. Мы можем оплатить тебе билет до любой планеты, где остановится лайнер, – женщина словно прочла его мысли, – а можем предложить работу у нас. Отец мой пока не сможет работать в саду, и ему нужна компаньонка для ухода. Это будет даже очень кстати, если вы согласитесь нам помочь. Мы получили очень выгодное предложение, и у нас нет времени, чтобы тратить его на поиски работников. Оплата двойная по сравнению с тем, что ты потеряла.

Наблюдая за девчонкой, которая буквально ожила на глазах, Тау не сразу понял, что приглашение для двоих. А когда понял, на секунду даже перестал дышать, чтобы не спугнуть надежду.

– Куда вы собираетесь? – имела наглость спросить девчонка.

Тау чуть не зашипел, хотелось крикнуть: «Соглашайся, дура, пока не передумали!».

– На Тагор, – благожелательно ответила госпожа, – наши растения хотят там видеть.

Теперь девчонка оглянулась на него, как будто от него что-то зависело, глаза у неё были ошеломлённые. Тау подмигнул ей. В ответ она неуверенно улыбнулась.

– Я могу попробовать, но не уверена, что из меня получится хорошая сиделка, – кивнула она, соглашаясь. И покраснела, как будто призналась в чём-то постыдном. – А ты? – уставилась она на Тау так, как будто для неё от его решения, что-то зависело.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru