Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Ничем особенным азомийцы от таорийцев не отличались. Разве что чуть более тёмным цветом кожи, хрупкостью и тем, что цвет глаз у них был зелёный, хоть и разных оттенков. Но вот одевались они странно. Помимо халатов они носили широкие шаровары, рубашки с круглыми воротниками и разноцветные вышитые сапоги на мягкой подошве. Но больше всего Тау удивляли причёски. Молодые щеголяли с причёсками, палитрой намного превосходящей радугу – причёска бармена, к примеру, сияла цветом спелого лимона. Те, кто постарше, предпочитали изыски находить не в цвете, а в форме. Так что посмотреть было на что, даже без растений.

Но парочку не интересовало ничего кроме друг друга. Они так оживлённо болтали, что не замечали никого, ни бармена, ни Тау, который не мог не заметить, как небрежно толстяк обращается с собственным портмоне – оно наполовину торчало из кармана, невольно притягивая взгляд.

Толстяка Тау понимал, он и сам бы не пожалел денег, чтобы угостить такую красотку, но вот Рыжую понять не мог.

То, что женщина за пару кредитов может приласкать мужчину, он, конечно же, знал. Примером тому была Большая Бригитта, к которой захаживали «на чаёк» все знакомые ему пацаны. Все кроме него – он всё откладывал, заслужив немало подковырок, насмешек и даже косых взглядов. Но Бригитта жила в тёмной тесной конуре недалеко от космопорта, а эта…

Да, шмотки, едва прикрывающие ладно скроенное тело, стоили больше, чем хата Бригитты вместе с обстановкой! Но Рыжая продолжала принимать суетливые ухаживания и заливисто хохотать над нелепыми шутками толстяка.

Если бы не злость на Рыжую, он, может, и не решился бы подобраться к оттопыренному карману толстопуза.

Это оказалось на удивление легко. Тау подошёл к стойке со стороны «пузыря», тот как раз шептал что-то девице на ушко. Заказал лимонад. Пока бармен колол лёд и резал лимон, аккуратно вытянул портмоне из оттопырившегося кармана, рассчитался и вышел, закинув добычу в специально подшитый к любимой толстовке кошель.

Сразу же нырнул за ближайшую платформу и поспешил покинуть выставку. Полторы сотни круглых платформ из чего-то похожего на матовое стекло были расставлены по бывшему залу советов, в каждой из них находилось одно из редчайших растений, что заботливо пестовались чужаками. Но большая часть здания так и пустовала.

Тау уже давно устроил себе здесь убежище от отца и несколько тайников. Теперь вот пользовался. От кошелька избавился быстро, а вот кредиты пересчитал несколько раз, не в силах поверить в свою удачу. Больше трёх тысяч кредитов, на эти деньги они могли бы шикарно прожить полгода, а то и больше.

 

 

В этот же вечер он закатил дома большую вечеринку. Благо дело папаша ушёл в очередной загул и дома уже недели две не появлялся, совершенно не интересуясь, что ест и чем занимается его единственный отпрыск. Впрочем, Тау это только радовало, добывать себе еду научился лет с шести, единственное, что держало его возле отца – это музыка.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru