Забелина Е.-Спящая красавица-30

Всё, чего он хотел – научиться играть. Сплетать звуки так, чтобы они звучали, как мелодии, что жили у него в голове с самого раннего детства. Поэтому он почти никогда не прогуливал занятия в школе. Ему приходилось делать вид, что это только из-за отца, потому что все его товарищи ходили в школу из-под палки. Если бы кто-то заподозрил, что в его случае это не так, ему бы сильно не поздоровилось.

Пока папаша хвастался по пивнушкам, как он прилагает невероятные усилия, чтобы вывести сына в люди, можно было спокойно учиться – главное не очень усердно, чтобы случайно не попасть в списки тех, кто пытается выпендриться.

Вечеринка удалась. Почти. Всё из-за Васяна. После пары банок добытого у той самой Бригитты самогона друган начал хвастаться своими успехами у девчонок. С тех пор, как он пристроился играть на трубе в одном заведении, где прейскурант на «развлечения» следовал сразу за списком алкоголя, эти разговоры сделались постоянными.

Слушали его внимательно, иногда подбадривая парой коротких фраз и дружным гоготом. Поэтому вещал он самозабвенно, размахивая руками, закатывая большие чуть навыкате глаза, и даже уши – на голове Васяна они первыми бросались в глаза – принимали в этом участие, то краснея, то бледнея в такт словам рассказчика.

Тау – единственный в компании, кто не слушал. Ему давно уже надоели эти разговоры. Он сидел на подоконнике и сквозь единственное в их конуре окошко смотрел на звёзды, наигрывая на отцовской гитаре. Если бы папаша застал его за этим занятием – Тау вряд ли бы поздоровилось, особенно если принять во внимание, что код от отцовского тайника он якобы не знал. Пацаны сидели кто на койках, кто прямо на полу. Две самодельных табуретки, что служили стульями в их доме, превратились в столики. Пили прямо из банок, пуская их по кругу. У него, как у хозяина вечеринки, банка была своя, но он почти не прикасался к ней. Пытался складывать рифмы.

Хотелось сочинить песенку про звёзды, что теснились на небосклоне, но не получалось – точнее получалось, но совсем не то, чего хотелось. Тау сердился на себя, на созвездия и больше всего на Рыжую, которая так его и не заметила. Поэтому и упустил момент, когда Васян перестал хвастаться и принялся обсуждать поведение хозяина дома. Понял, когда стало слишком поздно.

– Да он, наверное, вообще педик! – фраза прозвучала настолько громко, что даже Тау услышал. Повернулся к пацанам, желая узнать, о ком это они…

Вся компания смотрела на него, хмуро и настороженно. Только Васян отводил глаза – виновато, но и в его глазах было что-то такое, отчего вдруг сделалось нестерпимо холодно и захотелось выть.

1. Картинка профиля stalker

Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.