Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Купил коробку её любимого печенья – песочного с вишнёвым джемом. Бригитта всегда угощала «гостей» чаем, а гости приносили ей в подарок печенье. За то, что в коробке оказывались ещё и кредиты, Бригитта ответственности не несла.

Осторожность, вот то, чему у Бригитты мог бы поучиться любой. Несмотря на долгие годы «чаепитий», она ни разу не имела неприятностей с полицией.

 

Первое, что увидел – окно её квартиры упиралось в кирпичную кладку соседнего дома. И от этого сразу сделалось тоскливо и неуютно. Воняло чем-то приторно-сладким, от чего к горлу подкатила тошнота. Через пару минут, когда Бригитта шагнула к нему и принялась расстёгивать ему штаны, он понял, откуда идёт мерзкий запах.

Попытался отвлечься, закрыл глаза и…. Перед глазами возникла картинка из детства, – о том, что она прячется в памяти, он и не знал – голая мать, стоящая на четвереньках перед незнакомым дядькой…

Как оказался на улице, Тау вспомнить не мог.

Бригитта не только не разболтала о его проколе, но даже подсказала, к кому лучше обратиться, но ничего не менялось. Картинка возникала перед глазами каждый раз, когда он пытался. Менялись позы, лица, но результат всегда получался один и тот же – он позорно сбегал.

Бригитта же и посоветовала ему найти себе обычную девчонку и попытаться с ней. Но знакомые девчонки заглядывались на парней постарше, а с хихикающей малышнёй водиться смысла не было.

Несколько дней он пытался выследить Рыжую – у него было припрятано достаточно кредитов, чтобы заплатить ей, но она как назло не появлялась.

План возник словно из ниоткуда.

Проведя два месяца на выставке, он хорошо познакомился с экспонатами. Поджидая очередного «лопуха», читал таблички, наблюдал за служителями.

Растение называлось «Спящая красавица». На его взгляд, обыкновенный куст, с виду колючий, с цветочками. «Женщинам такие должны нравиться», – думал он, наблюдая, как служители периодически провожают представительниц прекрасного пола на искусственную поляну, по кругу обсаженную этими кустами. Некоторые проводили там несколько часов, прежде чем служители забирали их.

От скуки забрёл туда, когда очередная девица задержалась на долгое время, и встал как вкопанный возле входа. Девушка лежала прямо на траве и спала, чему-то радостно улыбаясь. Тау опешил настолько, что даже не подумал заглянуть в сумочку, лежащую рядом. Спала она долго. Потом пришёл служитель. Вместо того чтобы разбудить девицу каким-то привычным способом, он опустился перед ней на колени, наклонился и… – Тау не поверил собственным глазам, – поцеловал.

Много раз он наблюдал за происходящим. Погуляв минут пять по полянке, женщины засыпали, и просыпались только, когда служитель целовал их. Проштудировав справочник, он узнал, что «Спящая красавица» обладает таким свойством – усыплять! Но только женщин, а на мужчин не оказывает никакого воздействия. Разбудить спящую можно было одним-единственным способом – поцелуем.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru