Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Дядьку Тау знал. Среди чужаков он был самый главный, слушались его беспрекословно, но большую часть дня он проводил, роясь в земле и никому ничего не приказывая.

Девчонка хоть и растерялась, но дядьку подхватила, потом долго тормошила – тот не реагировал. По её глазам Тау понял – дело серьёзное.

 

 

Если уж пакость соберётся свершиться, то время и место она для этого выберет самое неподходящее – эту простую истину Яна давно уже усвоила, но всё равно оказалась не готова.

Да и как можно подготовиться к тому, что на тебя начнёт падать стоящий рядом чужак! Руки сделали всё самостоятельно – подхватили, аккуратно уложили потерявшего сознание на пол, расстегнули одежду и попытались найти пульс. Пульса не было.

– Человеку плохо, помогите! – попыталась крикнуть она, но вышло что-то похожее на громкий шёпот.

Несколько бесконечно долгих секунд она неподвижно сидела на коленях, надеясь, что кто-то из немногочисленных взрослых, решивших в канун нового года полюбоваться на галактические растения, придёт на помощь.

Так холодно ей было только раз в жизни, когда она заблудилась во дворце ледяных фигур на Азокане.

Высокий парнишка в малиновой толстовке – тот самый, что встретился возле входа, поймал её растерянный взгляд.

Он так странно смотрел на неё, когда она изучала план выставки, как будто они знакомы, и она должна узнать его, а не узнаёт. Симпатичный, но тощий, угловатый и какой-то дёрганый.

– Помоги! – шепнула она одними губами, не в силах больше ничего сказать, потому что горло свело судорогой.

В ответ на её немой призыв парнишка развернулся и скрылся среди кустов.

Поняв, что никто не поможет, Яна принялась спасать чужака сама. Минут через пять она взмокла так, как будто пробежала пару километров на солнцепёке. Руки перестала чувствовать ещё раньше, но упорно продолжала нажимать на грудную клетку, молясь про себя, чтобы помощь пришла как можно быстрее.

 

От напряжения перед глазами заплясали багровые блики – память превратила их в похожее на холёную маску лицо. Идеально очерченные пухлые губы приоткрылись. Казалось, только для того, чтобы продемонстрировать контраст алой помады и белоснежных зубов. Но нет, к сожалению, не для этого.

– Вечно ты влипаешь в неприятности! – напевно протянула мать, и воздух дрогнул, наполняясь ядовитой гармонией слов.

– Нет! – хотелось кричать Яне. – Это не так! – Но, загипнотизированная взглядом миндалевидных сине-зелёных глаз, молчала…

 

«Стоило мне только выйти из дома, как я снова вляпалась!» – подумала она, пытаясь прогнать воспоминание, и тут же почувствовала, как чьи-то руки подхватывают её за талию и отодвигают от пострадавшего, решительно, но мягко.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru