Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Не соображая, что делает, она чуть не ударила мальчишку, того самого, кого умоляла о помощи. Остановилась в последний момент, увидев в его глазах изумление, но оно быстро сменилось горькой усмешкой. Совсем юное лицо покрылось сетью глубоких морщин и даже осунулось, выдавая горечь.

От стыда у Яны загорелись щёки, рука, остановленная в замахе, бессильно повисла. Оглянулась на чужака – над ним склонилось три человека в форме медицинской службы.

Тут на неё накатило такое облегчение и слабость, что чуть не упала. Так бы и случилось, если бы парень не поддержал её. Молча вывел из толпы и быстро поволок за собой.

Остановились на поляне, которую окружала высокая тёмно-зелёная изгородь, обильно обсыпанная кораллово-розовыми цветами. В середине в круге нежной зелени сверкала хрустальная башенка небольшого фонтана. Вода переливалась из чаши в чашу, бодро журчала. Яна вдруг поняла, что ужасно хочет пить. Оглянулась, чтобы спросить, где найти автомат с водой, но мальчишка исчез.

Огляделась и поняла, что никто её не увидит, скинула кроссовки и быстро зашагала к фонтану. Вода показалась ей нестерпимо вкусной, отдавая незнакомой сладостью и свежестью. Умылась.

Уходить с чудесной поляны не хотелось. Цветы тихонько подрагивали под действием потоков воздуха, поступающих снизу, и источали медово-хвойный аромат. Не удержавшись, Яна подошла, прикоснулась к переплетённым между собой ветвям и чуть не рассмеялась. Листья, похожие на иголки кедра или пихты, на ощупь оказались очень тёплыми и мягкими, как пузико у щенка. Растение отозвалось лёгкой дрожью, потом замерло, немного настороженно позволяя себя гладить.

С каждым прикосновением к диковинным веткам напряжение покидало её. Забылся ужас, пережитый несколько минут назад, забылся гнев и обида на мать, та никак не желала смириться с непутёвым детищем, забылись слёзы, проливаемые из-за неспособности завести друзей, забылась глухая тоска, что преследовала её по ночам, когда она не могла заснуть.

«Спать! Как хочется спать!» – промелькнула в голове мысль, не успела она её додумать, как глаза сомкнулись, и она соскользнула на траву.

Растение осторожно расправило ветви и продолжило нежиться под лучами искусственного солнца.

 

 

План удалось провернуть без всяких затруднений. Девчонка заснула, а он забрал её билет и оплатил сон. Незадолго до закрытия один из служителей заглянул с проверкой, осторожно подложил спящей небольшую подушечку под голову и укрыл одеялом. Тау наблюдал за ними из небольшого тайника под куполом – там он неоднократно прятался.

Глядя сверху на беззащитную девушку, что спокойно спала, ничего не подозревая, он ощущал себя ещё худшей скотиной, чем собственный папаша. Пока мать жила с ними, тот частенько являлся домой невменяемым и лупил их, спящих, тем, что первым попадалось в руки. Когда Тау был маленький, мать хватала его на руки и убегала вместе с ним, но он очень быстро научился прятаться сам.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru