Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Забелина Е.-Спящая красавица-30

Девчонка даже сбежать не могла!

Когда за чужаками захлопнулась парадная дверь, он понял, что деваться ему некуда. Дома ждали те, кого он долгое время считал друзьями. Вот только возвращаться туда ему совсем не хотелось. И друзей видеть не хотелось. И уж тем более не хотелось идти туда – к девчонке… Не хотелось настолько, что каждый шаг давался с трудом, словно он шёл по жидкой глине.

С запоздалым раскаянием он подумал о том, что потратил два месяца на то, чтобы придумать и спланировать самую большую гнусность в своей жизни. Вместо этого он мог бы купить билет куда-нибудь подальше и от дома, который не был ему домом, даже когда с ними жила мать, и от так называемых «друзей».

«Но музыка!», – попытался он себя оправдать, – и понял, что меньше всего это время он посвятил тому, что любил больше всего. Не было у него желания играть, хотелось только одного – выпутаться любой ценой! Но только ещё больше запутался.

 

Хрустальный купол здания пропускал достаточно света, чтобы свободно передвигаться, а чужаки были достаточно наивными, чтобы не закрывать на ночь внутренние двери. Тау подумал о том, что даже платформы с растениями они почему-то не запирают, хотя семена и отростки некоторых цветов стоили столько же, сколько стоил двухнедельный круиз на космолайнере.

Знакомый бар встретил его шеренгой бутылок, матово поблёскивающих в свете звезд. Он пришёл сюда за помощью, потому что ощущение собственной мерзости давило, отзываясь тупой болью в висках. Хотелось отключить ту невидимую часть себя, что так бескомпромиссно оценивала собственные поступки.

Тау вытянул из-за стойки первую попавшуюся бутылку и отхлебнул. Ощущение – как будто в него влили жидкий лёд, а потом бросили в кипяток. Казалось бы, после такого можно было бы преобразиться, но чем больше он пил, тем гаже себя чувствовал.

Вернул недопитую бутылку на место. Пришлось потратить немало усилий, потому что бутылка ожила и принялась извиваться, никак не желая возвращаться. Путь к поляне тоже вёл себя странно – извивался, менял направление, частенько взбрыкивал, так что часть дороги пришлось преодолеть на четвереньках, но Тау добрался.

Долго сидел возле девчонки, понимая, что сделал единственно правильный выбор, но всё никак не решаясь. Склонившись к ней, он почувствовал нежный аромат фиалок. Этот аромат он помнил – похожими духами пользовалась его мать, только её были более терпкими. Задержался на несколько секунд для того, чтобы послать весь мир к чёрту, и осторожно поцеловал.

Губы у неё оказались мягкие и вкусные, горький привкус выпитого алкоголя быстро растаял, и осталась невероятная сладость. Голова закружилась гораздо сильнее, чем от выпитого, но продолжалось это, увы, недолго.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Прежде всего, автор позиционирует жанр рассказа как «фэнтези». С чего бы это? Где тут мистика, волшебство и прочие атрибуты жанра фэнтези? Это совершенно нормальная НФ.
    Суть сюжета. Действие происходит на некой планете в развалившейся космической Империи землян (ход весьма избитый, но нормальный, если всё остальное сделано хорошо). Паренёк-карманник из неблагополучной семьи, хотел овладеть женщиной, чтобы перестать быть девственником и предметом насмешек друзей. На некой выставке инопланетных растений, организованных жителями с другой планеты бывшей земной Империи, где паренёк промышлял карманными кражами, имелось растение, усыпляющее исключительно женщин, которые просыпались исключительно от мужского поцелуя.
    Кстати, а от женского поцелуя они проснулись бы? В чём «биохимия» описанного процесса в том виде, как описано? Я вот никак научно этого представить не могу, и это – точно единственный элемент «фэнтези» в тексте.
    Далее по тексту – паренёк-карманник увидел понравившуюся девушку. Заманил её к этому растению Девушка уснула, но сделать своё дело (перестать быть девственником) карманнику не удалось, да ещё при этом оказалось, что девочка из-за погружения в сон пропустила свой звездолёт, потеряла работу, но в благодарность за оказанную перед этим услугу служители выставки (жители с другой планеты бывшей земной Империи) дали девочке, а заодно и пареньку (ему-то за что?!) работу на условиях лучше, чем девочка должна была получить там, куда она летела. Конец рассказа.
    Написано очень и очень неплохо – живо, идеи есть интересные (единственное, что автору очень необходимо выучить написание сочетаний прямой и косвенной речи – пусть напишем мне – вышлю «методичку» по этому вопросу, а то очень грубые ошибки в этом смысле присутствуют). Но, но, но… При всех достоинствах текст как бы ни о чём.
    Это день из жизни подростка-жулика на далёкой планете в эпоху после развала звёздной империи землян. Не предложено ни какой-то оригинальной модели устройства общества, никакой оригинальной фантастической идеи, не дано хотя бы неожиданного поворота (естественного, имеется в виду!) хода событий, обычно необходимого в произведении малой формы. Нет даже просто какой-то сильной и убедительной «драматургии» в описанных событиях (очень краткое бытописание жизни трудного подростка на большую «драматургия» не тянет). В плане научной идеи автор чуть-чуть заикнулась о растениях и их хозяевах, но значимо этот момент совершенно не развила.
    В общем, в итоге просто гладкая зарисовка получилась, не более, и, увы, с весьма надуманным «хэппи-эндом». Вполне сгодилось бы как часть более крупной формы – скажем, повести, а сам по себе вот этот текст крайне «сырой» в сюжетно-композиционном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru