Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Виталий Винтер – Ангелы Оорта – 32

– Я это знаю. Давно уже.

– Все эти ваши разговоры были не беспочвенны? Мне страшно.

– Это когда-то должно было случиться. Всё будет хорошо. Пойдём, я покажу тебе одно место и расскажу, что будет дальше. Ты там, наверняка, ещё не была – оно в старых штольнях.

Лабиринт новых туннелей, сверкающий притушенными дневными лампами, закончился, и они нырнули в старые туннели, где когда-то обитали первые поселенцы. Здесь было холодно, лампы стали попадаться всё реже. Через полчаса блужданий они выплыли в широкую пещеру, посреди которой в паутине ажурных распорок росло дерево.

– Это дерево? – Её глаза удивлённо распахнулись.

– Да, это Artocarpus altilis. Или попросту хлебное дерево. Его саженцы привезли первые поселенцы. Им хотелось взять что-то с собой, что напоминало бы о доме и дало символ их новому пристанищу.

Древо было довольно крупным, разлапистым и росло, казалось, со входа – откуда они попали в пещеру, со стены, хотя все величины тут были более чем абстрактные. Напоминало земной дуб своей корой. Ветви толстые и крупные, разлапистые, с пучками листьев на концах, тянулись к установленным в другом конце пещеры панелям дневного света. Кое– где виднелись мелкие, жёлто зеленоватые и крупные в форме булавы соцветия. Плодов ещё не было, как пока что и в их отношениях. Они оба поняли это как знак. Нашли место, и присели в тени кроны, куда не падали лучи ламп.

– Выйдешь за меня замуж? – тихо сказал он.

– Ты серьёзно? – Её огромные, зелёные глаза словно поцеловали его.

– Конечно.

– Зачем? Скоро начнётся непонятно что. – Лицо Ариэль скрылось в вихре распушившихся рыжих локонов.

– У нас есть ещё примерно год, пока неприятности доберутся до нас. А год – это очень много. Может быть, лучший год в нашей жизни.

– Конечно, я выйду, Марк, – без раздумий ответила она – Я знала это с первой нашей встречи. Просто это всё так неожиданно, и наш мир вокруг вот-вот рухнет.

– Мы построим новый. Вместе.

 

Хруст от крошащихся зубов вывел его из забытья, а рот наполнился металлическим привкусом крови. Он снова был в шлюзовой камере порта – без неё. Она была уже далеко с их ещё не рождённым ребёнком.

Стоявший возле него человек медленно покачивался от отдачи удара, удерживаемый магнитными захватами на полу, или на том, что тому хотелось, так именовать. Вся чёрная форма пропиталась потом, большие капли срывались с прорезанного множеством морщинок лба и, срываясь, словно танцуя, кружились вокруг в мизерной силе тяжести. Безопасник тоже устал и казался таким неуклюже-чужеродным в его мире.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Рассказ хороший: настоящая НФ, понимающая острые вопросы возможных проблем при будущей колонизации Солнечной системы. Рассказ принимается для публикации.
    Автор, конечно, кое-где выражается немного не по-русски (явно результат длительного проживания вне России). Так же автор не пишет букву «ё» – а ведь в нашем журнале есть условие: тексты без буквы «ё» не принимаются! Я это просмотрел при приёме текста – стоило бы вернуть текст автору на ё-фикацию. Но с учётом того, что это оказалась весьма приличная НФ, сделал это сам. «Нерусские» обороты я тоже исправил, как и многие ошибки в пунктуации – особенно в сочетаниях прямой и косвенной речи – там встречаются очень странные ошибки.
    Так же я позволил себе исправить странный франкозвучащий термин «колонель» – уверен, что в ближайшем обозримом будущем человечество (во всяком случае, русскоговорящее) не станет использовать странный термин вместо привычного «полковник» (хотя по-английски, например, «colonel» и означает «полковник», но только произносится без мягкого знака в конце). Читатели на сайте увидят уже отредактированный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru