Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Виталий Винтер – Ангелы Оорта – 32

– Всё это подрывает проект основания новых промышленных поселений в Поясе. -Полковник вновь монотонно начал повторять, стараясь достучаться до пленного: – Парень, серьёзные люди вложили в это серьёзные капиталы, а вы решили забрать не принадлежащее вам, и теперь меня с моими парнями наняли решить эту проблему...Понимаешь? И мы её решим.

Полковник неуверенно перешагнул ближе и послушная автоматика магнитных подошв перещёлкнула, словно отсчитывая шаги.

Человек, пристёгнутый к переборке, вымучено ухмыльнулся. Скорее оскалился. Так как, вряд ли, его окровавленный рот, с торчащими из разбитых дёсен осколками зубов, мог сейчас улыбаться. Наземники всегда его умиляли. Они словно малые дети пытались подстроить чуждую среду обитания под себя – делая ненужные сложности, ради сомнительных попыток, чтоб всё выглядело «нормально». Легче было приспособиться и получить новые возможности взамен утраченных. Это всегда смешило местных. Пока их не заставили подчиняться чуждым прихотям.

– Что вам от меня нужно? Я простой инженер – геологоразведчик. – еле слышно, бесцветно и безнадёжно, сказал Марк грузному, маленькому человеку в чёрной форме полковника службы безопасности перед собой.

– А ты ещё и остряк? Да? – Толстяк ткнул его под рёбра электрошокером, и худое тело пронзила суматошная боль. Словно все нервные окончания опалило огнём.

Где-то из темноты, окутавшей его предательски неплотным саваном, раздался голос безопасника:

– Мы успели взять тебя, когда ты шёл к грузовому порту, с каким-то никчёмным растением. Твои друзья оставили тебя. Бросили. Хотя и видели, как мы тебя взяли.

Вспомнил! Он работал в дальней, «полной» штольне, как называли местные выработки с атмосферой. Проверял пробурённые шпуры* для разведки нового месторождения богатого платиновой рудой и, возможно, содержащее палладий. Перед пробными буровыми работам, ему нужно было пробиться направленными взрывами поближе к вероятным залежам, и для этого проверить кучу оборудования. Респиратор, как всегда давил на лицо и было тяжело дышать, а прозрачный щиток снова начал запотевать – в который раз корпорация заказала некачественное оборудование. Но лучше так, чем отравится какими-нибудь газами после подрыва. Газовые карманы встречались, и не редко, а их состав, порой, вводил в ступор любого опытного горняка.

Заряды он уже расположил – обычный тротил. Дёшево и сердито. Подпорные стенки* из ранее обрушенной породы тоже соорудил – склеив большие куски породы эпоксидным клеем. Они остановят разлёт выброшенной взрывом породы. Оставалось, только настроить приборы для противодействия пыли. При малой силе тяжести все, казалось бы, обычные работы, сразу усложнялись в разы: в нижних выработках с атмосферой приходилось после взрыва соблюдать технику безопасности из-за возможных выбросов газа, да и разброс осколков и пыли всегда оставался проблемой. Приборы смешивали пыль с водой при помощи оросителей, подающих воду под давлением, а затем вновь всасывали получившийся состав, очищая место разработок.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Рассказ хороший: настоящая НФ, понимающая острые вопросы возможных проблем при будущей колонизации Солнечной системы. Рассказ принимается для публикации.
    Автор, конечно, кое-где выражается немного не по-русски (явно результат длительного проживания вне России). Так же автор не пишет букву «ё» – а ведь в нашем журнале есть условие: тексты без буквы «ё» не принимаются! Я это просмотрел при приёме текста – стоило бы вернуть текст автору на ё-фикацию. Но с учётом того, что это оказалась весьма приличная НФ, сделал это сам. «Нерусские» обороты я тоже исправил, как и многие ошибки в пунктуации – особенно в сочетаниях прямой и косвенной речи – там встречаются очень странные ошибки.
    Так же я позволил себе исправить странный франкозвучащий термин «колонель» – уверен, что в ближайшем обозримом будущем человечество (во всяком случае, русскоговорящее) не станет использовать странный термин вместо привычного «полковник» (хотя по-английски, например, «colonel» и означает «полковник», но только произносится без мягкого знака в конце). Читатели на сайте увидят уже отредактированный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru