Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Виталий Винтер – Ангелы Оорта – 32

– Сестра!!! – вернувшийся Сергей дурашливо отсалютовал ей, вскинул руку с вновь полной грушей.

– Ну, кто бы что ни говорил, а мы всё же медленно, но верно дрейфуем прочь от внутрисистемного homo sapiensa, – вновь медленно заговорил Джим; самый старый из них и самый уважаемый. – Как физически, так и ментально мы уже довольно сильно отличаемся друг от друга. Да, там, на внутренних планетах, они пока ещё могут производить много такого, что мы, – он поднял указательный палец к низкому потолку, – пока не можем. Но кто, скажите, добывает почти две трети редкоземельных элементов? Про проектировку кораблей и поселений я вообще промолчу, так как никто не может это сделать лучше, чем родившиеся и выросшие вдали от гравитационных колодцев.

Проблема зрела давно.. Десятки лет колонисты первой волны боролись за выживание в Поясе, и вот альма-матер дала о себе знать. Старая родина действовала в лучших своих традициях: Земле, исчерпавшей в очередной раз социальные и экономические ресурсы, было необходимо под благовидным предлогом избавиться от них и перезагрузить с помощью новых ресурсных баз экономику. Так возник конфликт с теми, кто уже почти столетие жил в поясе. Первопроходцами.

– Такие разговоры лучше не выносить наружу. – Марк кивнул на пристроившихся у барной стойки двух невысоких и коренастых парней в серых комбинезонах – пилотов, смотревших на одним из экранов репортаж о приближающейся комете Галлея. – Потому, как уже сказала Лена, они что-то явно планируют. Никто не станет уступать, как им кажется, власть в руки каких-то Homo Asteros.

Сегодня молчаливый Михаль неожиданно встал, едва не улетев к самому потолку – его едва успел ухватить за пояс Сергей, и произнёс медленно, с холодной расстановкой:

– Да, дружище! Давайте выпьем за нас – самых лучших горняков, строителей и учёных во внешней Системе!

Марк заметил, что двое парней сидевших за барной стойкой, неодобрительно поглядывая на них, покинули заведение. Лена, увидев его взгляд и ушедших пилотов, устало пожала плечами и предложила:

– Раз так уже всё сегодня сложилось, то объявляю «Homo Asteros» девизом этого вечера.

Марк, как и остальные, отсалютовал ей. Всё уже зашло слишком далеко и длилось слишком долго. Взаимные обиды и оскорбления между внутряками и ними «длинными», как их именовали, достигли, похоже, критической точки, раз местные уже не скрывают раздражения, даже в присутствии других.

Споры, как часто бывает, скоро всё же перешли в другое, более спокойное, русло.  От политики к местным новостям, сплетням и обсуждению между горняками способов крепления, а также транспортировки руды с нестабильных участков выработок. Марк с удовольствием присоединился к коллегам, чтоб унять странную неловкость, появившуюся так внезапно в обществе новенькой. На новенькую он старался не смотреть, но взгляд сам собой сбивался. Мониторы, раскиданные по всему бару и приклеенные в самых непривычных местах, благо низкая сила тяжести это позволяла, переключились на музыкальный канал откуда-то из Шотландии, если судить по килтам музыкантов. Завывание волынок с напевами других инструментов заполнило всё помещение. Именно такую музыку любил Марк, потому что она была реальной, насыщенной историей и сама по себе придавала месту, расположенному на данный момент в более чем двухстах миллионов километров от Земли, ещё больший шарм.  Хотя, он и так любил свой дом, но эта тонкая музыкальная огранка придавала форпосту людей ещё больший блеск.  Чем больше было выпито, тем раскрепощённее становились все вокруг, разбившись в беседах на группки по интересам.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Рассказ хороший: настоящая НФ, понимающая острые вопросы возможных проблем при будущей колонизации Солнечной системы. Рассказ принимается для публикации.
    Автор, конечно, кое-где выражается немного не по-русски (явно результат длительного проживания вне России). Так же автор не пишет букву «ё» – а ведь в нашем журнале есть условие: тексты без буквы «ё» не принимаются! Я это просмотрел при приёме текста – стоило бы вернуть текст автору на ё-фикацию. Но с учётом того, что это оказалась весьма приличная НФ, сделал это сам. «Нерусские» обороты я тоже исправил, как и многие ошибки в пунктуации – особенно в сочетаниях прямой и косвенной речи – там встречаются очень странные ошибки.
    Так же я позволил себе исправить странный франкозвучащий термин «колонель» – уверен, что в ближайшем обозримом будущем человечество (во всяком случае, русскоговорящее) не станет использовать странный термин вместо привычного «полковник» (хотя по-английски, например, «colonel» и означает «полковник», но только произносится без мягкого знака в конце). Читатели на сайте увидят уже отредактированный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru