Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Годвер Е.-Берри Бон-28

Мы спрашивали: «Откуда?» – а старина Берри смущённо улыбался в ответ и качал головой: «Не помню. Мелкий, видно, был – мельче вас. Хотя куда уж мельче? Кхе-хе-хе... Вот приедет старуха моя – её спросите, она расскажет».

Мы приходили снова, снова спрашивали – и вновь он простодушно улыбался нам.

«Откуда? Не помню, малые: выпил, видать, крепко. Хозяйка моя приедет – её спросите: она мне такое вовек не забудет!».

Берри Бон улыбался, и полосы расползались по щеке.

«Откуда? Да уж запамятовал. Приедет сестрица моя – та уж напомнит... Да, надо бы спросить, а то перед людьми неудобно. Приехать скоро уж должна, познакомитесь».

Суровое лицо его озарялось каким-то необыкновенным внутренним светом, а в голосе слышалась грусть.

– Может, она тебя забыла давно. С чего б ей тебя помнить? – пытался подначить его мой кузен, который не прочь был посмеяться даже на могиле собственной матери.

– Нет, – отвечал Берри Бон. – Не забыла. Нет! – и такая неистовая вера, такая убеждённость была в его словах, что кузен, смутившись, замолкал.

Мы чувствовали себя в те минуты пренебрежимо малыми точками в необъятной сфере бытия – и чувство это ужасало и восхищало, завораживало и притягивало нас.

Берри Бон каждый день кого-то ждал. Ждал мать – ту, что бранила его в детстве за проделки, и ту, что ещё до его рождения онемела. Ждал жену, сестру, подругу-толстушку или красотку, стройную, как осина. Все эти женщины были совершенно реальны для него – на день или больше, а затем сменялись другими. Столь же дорогими для чокнутого старины Берри.

Мы были истинными отпрысками переулка Нашептников, безжалостными к слабости и падкими до злых шуток – но искренность Берри Бона находила в нас отклик, будила что-то внутри. Джессика полагала безумие Берри необыкновенно романтичным. Кузен растеряно помалкивал; его братишка, утирая глаза, говорил, что больше ноги его не будет «в этом чокнутом доме» – но в следующий раз опять увязывался с нами.

Меня же более всего изумлял сам Берри Бон.

Он не был как-то по-особенному бесчувственен; обычен – вот верное слово. Дружелюбен с детьми и с приятелями, жесток с недругами, равнодушен к тем, чьи имена называли ему заказчики; в нём порой чувствовался какой-то звериный напор, но в остальном Берри Бон был обычным, самым обычным человеком. Папаша считал его выдающимся чернокнижником – а папаша не бросался словами зря – но Берри Бон мог бы, я уверен, быть выдающимся плотником, выдающимся пекарем или выдающимся золотарём – если бывают выдающиеся золотари. Берри Бон умеренно радовался, умеренно огорчался, умеренно пил, а, когда мера оказывалась двойная – буйствовал тоже умеренно, без огонька. Казалось невозможным, чтобы в нём – таком обычном, прагматичном старине Берри Боне – жило необыкновенно яркое, удивительное в своей силе и чистоте чувство. Но Берри Бон стоял перед нами, и глаза его горели неземным огнём. Берри Бон любил тех, кого ждал, любил свои мимолётные грёзы так, как только мог человек любить человека.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Вот то же самое, что и в рассказе «Цена вопроса», хотя рассказ и ровно в 4 раза больше по объёму: зарисовка, не более. Весь рассказ ожидаешь раскрытия тайны, появление «чудесной Хмари» – и в результате всё буднично заканчивается ничем, хотя написано литературно очень хорошо.
    Подробно описывается городок Йолман (видимо где-то в очередном «вымышленном королевстве»), взросление ГГ, история жизни, старение и смерть «титульного» персонажа Берри Бона – но где, собственно, фантастический элемент сюжета (кроме разве что декларированных упоминаний про якобы существующую магию)? Слабый намёк на призрак Берри Бона задачу не решает, увы. Так и заканчивается рассказ – образом ГГ, сидящего и рассматривающего письмо от своей старой возлюбленной. И снова вопрос: «Ну и что?»
    Возможно, у автора это просто отрывок из повести и романа – вот это вполне могу представить. И, вполне возможно, какой-то отрывок из романа можно представить как «рассказ», но тогда этот текст должен иметь все атрибуты законченного произведения, чего в данном случае не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru