Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Однако самое роскошное представление, по мнению всех присутствовавших, организовал Гол-Гвач, верховный теург тайного культа Мегалодона, богатейший вельможа Империи. В его бесконечном дворце-лабиринте, занимающем целых три квартала Верхнего города, гостей три дня и три ночи развлекали и изумляли редчайшими яствами и напитками, удивительной игрой животных, людей и механизмов, невероятной красоты фейерверками и танцами. А затем перед их взорами развернулись грандиозные ландшафты Энкалпиона, мира теней, где в смертоносных пустынях Чжуд-Ши сторожат свои сокровища Трансцендентальные Драконы. Мало кому удавалось магическим взором даже слегка прикоснуться к этому невыразимо прекрасному и невыразимо враждебному для человека миру, в котором действуют иные законы, иная логика, иные принципы организации материи и духа. Достаточно сказать, что любой смертный, попавший туда, мгновенно и необратимо трансформируется: тело и душа меняются местами, так что разум превращается в пульсирующий кусок мерзкой плоти, ежесекундно исторгающий полчища демонов — некое подобие бывших мыслей, — с воем пожирающих эту самую плоть. И только Драконы — создания размером с небольшой континент — существуют в Энкалпионе во всём своём могуществе и великолепии.

Откуда же у Гол-Гвача такая возможность — быть незримым наблюдателем Трансцендентального мира? Дело в том, что культ Мегалодона, одного из Драконов Энкалпиона, с древних времён поддерживает связь со своим тотемом; более того, Мегалодон даже хранит души своих наиболее преданных служителей — в виде сложных хрустальных сфер, так что убить их в иных мирах, кроме Энкалпиона, практически невозможно. Впрочем, совсем наделить неуязвимостью неосуществимо даже для Гол-Гвача: ибо императорская династия издревле владеет ключом к их душам, полученным от Антрацитовой Королевы во исполнение Космического Равновесия. Это главная причина, почему род Туирх-дон-Туирта правит вот уже две тысячи лет, а жрецы Мегалодона не только не пытаются свергнуть его, но и защищают от всякого, желавшего бы это сделать. Ведь в этом случае погибнет не просто Император, сгинут разом все теурги тайного культа, лишившись связи со своими душами…

Дородный Гол-Гвач в расшитом жемчугом халате громко смеялся, стоя у фонтана посреди многочисленной знати и веселя Туирх-дон-Туирта бородатыми анекдотами.

— А вот ещё, Ваша Вечность, послушайте! Чем отличается узиолец от сольградца? Узиолец уходит и не прощается, а сольградец прощается и не уходит. Ха-ха-ха!

— А почему это эрл-герцог Огмос так невесел? — Император неожиданно повернулся к главнокомандующему своей армией. — Виновник торжества чувствует какую-то вину?

Гол-Гвач затрясся ещё пуще:

— Осмелюсь предположить, что сиятельный герцог в уме всё ещё на Гелладорской равнине: строит легионы и заходит с флангов.

— О, не думаю, — Император улыбнулся. — Победа была столь безоговорочной…

— Война как женитьба, — хитро прищурился теург Мегалодона. — Не обходится без компромиссов, о которых потом жалеешь…


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru