Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Увы, мой друг, то, о чём ты только догадываешься, мне известно доподлинно. — Балор как мог искренне взмахнул руками. — Император хочет стать верховным теургом Мегалодона и подготовить полное подчинение Империи Трансцендентальному Дракону. Только это, по его мнению, может спасти нас от уничтожения Ордой Уснагоя. Ну да его можно понять — он мыслит столетиями…

Теперь пришёл черёд удивляться Огмосу. Мог ли он подумать, что его совершенно произвольное предположение так попало в точку? Что ж, дело принимает серьёзный оборот, а Балор, похоже, этому не рад. Значит, нужно продолжать давить на него.

— Безрадостная весть! И роковая ошибка! Антрацитовая Королева покарает нас. Она соберёт войска, по сравнению с которыми гвардия гхо-лхо покажется глиняными солдатиками. А ведь она отберёт у нас даже их!

— Да-да, — поддакнул Балор, уже вошедший в роль оскорблённого патриота. — Хотя, что касается гхо-лхо, мы ведь можем не допустить этого. А заодно ослабить силы предателей.

«Кого он назвал предателями? — поразился Огмос. — Допустим, мегалодонцев, но не и Императора ли с ними? Ничего не понимаю!».

— Не понимаю, — повторил он уже вслух, — каким же образом?

— Да ведь это просто! — Балор загорячился. — Наверняка тебе, сиятельный герцог, известно, как заставить антрацитовых дьяволов подчиняться? Нужно лишь нейтрализовать их на время, достаточное…

— Достаточное?

— …чтобы нейтрализовать Гол-Гвача, к примеру…

— С ним так не справиться, — пожал плечами Огмос. — Тебе прекрасно известно, каким единственно возможным способом можно разобраться с ним и его приближёнными.

— Если не остается никакого другого выбора, кроме одного, этот выбор и есть правильный.

Оба полководца одновременно посмотрели друг другу в глаза. Они читали там одно и то же. И хотя каждый думал о своём, планировал своё и надеялся на своё, сейчас они были как никогда едины.

 

Эльгадор встречал знатных гостей. Первыми (ещё утром) примчались те, кому не терпелось поохотиться в здешних лесах; днём пожаловали дамы, которым перед вечерним приёмом нужно было обстоятельно «напудрить носики»; наконец на закате прибыл Император с ближайшей свитой.

Туирх-дон-Туирт был несколько не в настроении: по пути его хлестнула ветка, оставив в щеке глубокую занозу. Балор тут же позвал местную целительницу, служительницу Белой Травы, но она лишь испуганно вращала очами и лепетала что-то про наговор. Огмос оттолкнул её и решительно взялся за свой скалигерский стилет; узость его острия такова, что пронзает руку до кости без каких-либо заметных ощущений; но кровь у Императора всё же появилась. Дурной знак?

— Ерунда! — крикнул могучий Туирх-дон-Туирт, сбрасывая с себя верхний плащ. — Балор, где у тебя камин с хорошо прожаренным быком? Я проголодался в дороге и хочу мяса!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru