Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Но на этом знамения не кончились. Когда пир уже был в самом разгаре, под широким столом послышалась собачья возня и лай. Псам под стол часто кидали мясо и кости, так что их короткие поединки за лакомые куски были нормой, однако в этот раз бой закончился смертью. Одна из собак, роскошная гончая по кличке Стерва, хрипя и захлёбываясь кровью, подползла с разорванным горлом к ногам Балора и испустила дух. Балор побледнел и переглянулся с Летавией и Огмосом. Летавия, также любившая ласковую Стерву (а клички у собак часто выражают скорее недостаток чего-то, чем избыток), немигающим взглядом смотрела на мужа; Огмос же делал вид, что ничего не заметил и весело переговаривался с соседом, бароном Лугерном. По мановению руки хозяина замка слуги унесли несчастную псину; веселье продолжалось.

И, наконец, далеко за полночь случилось совсем уже тревожное событие: один из гвардейцев гхо-лхо в припадке необъяснимого бешенства набросился на своих товарищей и боевыми когтями (откуда они только взялись? В невоенное время им положено носить только ритуальные когти!) располосовал надвое двоих из семи, что сопровождали Императора. Обезумевшего антрацитового демона набежавшие гости в упор расстреляли из охотничьих арбалетов; и понадобилось около сорока выстрелов, прежде чем синий дымок, исходивший из множества ран гхо-лхо, убедил всех в смерти ренегата-гвардейца.

— Душа его отправилась в Чертоги Антрацитовой Королевы, да разберется она со своим неверным сыном! — заявил удивительно трезвый Гол-Гвач. Он тут же прошёлся мимо четвёрки оставшихся в живых гвардейцев, внимательно вглядываясь им в лица, принюхиваясь к их дыханию и даже пожевав у одного из них его длинные, плотно сбитые дреды. Затем жрец повернулся к Императору и тихо, но так, чтобы могли услышать и остальные, прошептал:

— Мне кажется, тут не обошлось без дарджилийских игрушек, хотя и не думал я, что эти презренные любители тухлятины научились справляться с магией Повелительницы Равновесия. Впрочем, я всегда говорил, только Драконы могут быть надёжной защитой…

Балор с Огмосом понимающе переглянулись, Император же нахмурился и произнёс:

— Не время сейчас решать государственные дела; мы пируем и празднуем победу. Если гхо-лхо околдованы, я прошу эрл-герцога Огмоса принять командование ими на себя и удалить их туда, куда он решит; мы же в замке моего любимого племянника — где ещё я могу быть в большей безопасности?

— И всё же позвольте мне, Ваша Вечность, провести остаток этой ночи в ваших покоях, — подобострастно, но в то же время твёрдо сказал Гол-Гвач. — У меня, старика, всё равно бессонница…

Император не возражал. Пир продолжился, хоть и довольно вяло; вскоре все отправились ночевать.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru