Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

 

6.

Час спустя, уже почти на рассвете, две закутанных в плащи фигуры возникли в потайном проходе, ведущем в алебастровые покои. Одна фигура прошептала:

— Гхо-лхо под моим полным контролем. Я беру на себя Гол-Гвача. Когда он будет нейтрализован, ты сможешь подобраться к Императору и нанести удар. Будем надеяться, он не спит в своём адамантовом доспехе, который, как утверждают, непробиваем. И да помогут нам Бешеные Киты Скалигера!

— Погоди! — Голос второй фигуры дрожал. — Что, если нам не удастся? Я не вынесу этого проклятия!

— Делай, что должен, и будь, что будет! Разве ты забыл девиз предков?

— Это был девиз Чёрных Легатов. После предательства последнего из них никто не вспоминает о нём.

— Мы оба знаем, что время Чёрных Легатов было расцветом Империи! Нас боялись даже Младшие боги! И мы, ещё будучи юными курсантами, мечтали об их силе и славе. Идём же, Империи нужна новая кровь и новая власть!

Тёмные фигуры разошлись. На какое-то время в замке воцарилась абсолютная тишина, какая бывает только в предвестии чего-то совершенно жуткого и немыслимого. Затем, едва слышно, едва ощутимо, раздался глухой подземный рокот. Казалось, некий адский дирижёр скомандовал своей палочкой дробное тремоло целому оркестру невидимых барабанщиков. Но этот звук был рождён отнюдь не барабанами. Его издавало бочкообразное тело Гол-Гвача, с невероятной скоростью вращавшееся вокруг своей оси. Старый жрец отчаянно отбивался от четвёрки антрацитовых демонов во главе с Огмосом, применяя древнее и мало кому известное искусство «кружащихся рвишей», загадочного племени Внешнего Пояса, сумевшего много тысяч лет назад сохранить свою независимость от всех Богов, Китов и Драконов. Вибрация, исходившая от тела Гол-Гвача, была столь сильна, что у неподготовленного человека мгновенно превратила бы в коктейль-болтанку все его внутренности; в случае же с нечеловечески крепкими гхо-лхо она лишь удерживала их на определённом расстоянии. Впрочем, Огмосу этого было достаточно: когда умрёт Император, неминуемо падёт и его верный жрец.

Но ожидание затягивалось; Огмос нервничал. В это время в потайном коридоре вновь появилась одна из фигур; она стелилась по стене, издавая протяжные плачущие стоны:

— Нет, я не могу! Пусть сгинет всё, падёт, но я не убью того, кто мне за отца и учителя!

— Стой, несчастный! — Путь стонущей фигуре преградила другая, в коей без труда можно было распознать стройные женские очертания. — Обратной дороги нет! Куда б ты ни сбежал, тебя везде проклятье ожидает! Так перережь же ему горло!

— И тотчас руки я себе отрежу, чтобы не видеть крови родственной на них!

— Тем самым ты лишишь Империю единственного, что ещё способно её защитить!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru