Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Зачем защищать то, что умертвил же сам?

— Затем, что зерно должно сгинуть, чтобы выросло новое древо!

— То будет древо, составленное из мёртвых сучьев, поеденных жуками!

— Зимой такими кажутся деревья, но ты весны дождись и поразишься переменам!

— Моя душа навек останется под льдом и снегом!

— Их растопят сыновья, что я рожу тебе! Если ты им желаешь будущего, лучшего, нежели быть мужеложцами в свите Мадония, ты сделаешь задуманное!

— О, лучше б я погиб на Гелладорской равнине!

Причитающий Балор удалился в обратном направлении. Летавия немного постояла, кусая побелевшие губы, затем вернулась в свою спальню. В случае неуспеха у неё всё было готово к бегству в Мерраййю, под сень лицемерного союзника Империи.

Балор же вбежал в алебастровые покои. На широком ложе спал Император: почти не раздевшись, лишь скинув высокие сапоги. Балор, страшась нового приступа паники, решительно шагнул к спящему, занес над головой пику Донн-Борга и вдруг замер: под кафтаном Императора жемчужно блеснул край адамантового доспеха.

— Это конец! — подумал чуть ли не с облегчением мятежный эрл-герцог. — Даже копьё Донн-Борга не пробьёт доспех, что в незапамятные времена сковали наши Прародители из Корней Мирового Древа. Так пусть же этот удар не его, а меня унесёт в пучины невыразимого ужаса, к хохочущим Повелителям Джанга…

И Балор ударил сверху вниз. Однако за миг до того, как копьё должно было быть отброшено неодолимым сопротивлением адамантовой брони, он почувствовал знакомое жжение. Скорее подсознанием, чем сознанием Балор понял, что снова держит в руках Ваджру Пустоты; и хотя это ощущение длилось ничтожное мгновение, его хватило, чтобы алмазный клинок испепелил адамантов доспех, прежде чем вновь стать иглой вепря-оборотня, пройдя одежды и тело Императора насквозь. Такова ирония Космического Равновесия: меч всегда побеждает щит, смерть всегда побеждает жизнь. Какое же это равновесие, спросите вы? Меня тоже раньше волновал это вопрос, но ответ на него, кажется, ищут только слабые и униженные, поэтому я перестал им интересоваться, чтобы не выглядеть таковым. Чего советую и вам.

Туирх-дон-Туирт умер, не успев даже открыть глаза и увидеть своего убийцу. Ещё один подарок судьбы. Ведь Гол-Гвач мог бы в его зрачках рассмотреть облик того, кто нанёс смертельный удар… Впрочем, я забыл. Верховный жрец Мегалодона был мёртв в то же мгновение, что и Император. Разбилась хрустальная сфера его души, и громоподобно взревел в Энкалпионе Трансцендентальный Дракон, тотчас почуяв ослабление своей связи с Варахаймом, одним из Нижних миров. Кто-то сходил козырем, а Дракон даже не знал, кто. Но когда он узнает, не поздоровится никому, будь он даже самим Джераилом, величайшим из Бешеных Китов Скалигера, когда-то укрывшим в своём бездонном чреве Прародителей, спасавшихся от гнева Первого-и-Последнего. Хотя что мог бы сделать Мегалодон Джераилу, Дракон точно не знал. Да ему и простительно такое ребячество: что такое возраст три миллиона лет по сравнению с неисчислимой древностью Великого Кита, «помнящего Мировое Древо ещё семечком». (Это, конечно, пословица — никто в Тысяче миров и за её пределами не настолько стар, чтобы сравниться с Мировым Древом, — но в ней солидная доля истины).


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru