Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

 

7.

Дальнейшие события в замке Эльгадор напоминали многие из худших пьесок придворного драмаписца Поло-де-Гева, в которых герои то и дело плачут, рвут на себе одежды, клянутся страшными клятвами, тут же их нарушают, чтобы вновь возопить о несправедливости богов и рока. Впрочем, горе некоторых в то утро после убийства было вполне искренним — старого Императора было за что уважать и даже любить, — но все слишком хорошо знали, что две части фразы «король умер, да здравствует король» разделяет лишь мимолётная запятая. Чуть промедлил, потерял контроль над ситуацией и пиши пропало: в лучшем случае тебя ожидает должность старшего распорядителя на празднике Гороурам — торжестве посвящения крестьянских детишек в таинства одноимённого культа плодородия Богини-с-Тысячью-Сосцов. Сан непыльный, но, по правде говоря, довольно нелепый, учитывая какие ритуальные телодвижения приходится совершать почтенному распорядителю перед толпой смеющейся детворы.

Всех, разумеется, интересовала судьба Мад-вир-Мадония. Когда перед собравшимися в спешке придворными выступил всхлипывающий Огмос и рассказал, что сие злодеяние совершили околдованные гхо-лхо, и что прежде, чем они умерли, он успел выведать у них имя заказчика: Мадоний! — того уже не было в Эльгадоре. Даже не взглянув на ещё не остывшее тело отца, он мчался в столицу, чтобы заручиться поддержкой тех немногих (в основном, иностранных послов), кто ставил на него. Летавия, вытирая платком обильные слёзы, припомнила, что накануне перед пиром якобы слышала ссору Туирх-дон-Туирта с сыном, причем последний грозился «доказать, что с ним нужно считаться». Балор… Балор был совершенно невменяем: бредил, вопил, бормотал что-то о «руках по локоть в крови» и «коварстве повелителей» — его закутали в плед и увели под сочувствующие кивки присутствующих. Все признавали, что его горе много горше, чем у кого бы то ни было.

Вторым вопросом «на повестке дня» стояла судьба Мегалодонского культа, лишившегося девятерых самых главных своих служителей. Впрочем, сил, чтобы захватить власть в свои руки, у младших жрецов всё равно оставалось достаточно. Поскольку по очевидной причине назвать этот культ пособником цареубийства было нельзя, Огмос придумал другую хитрость. Он во всеуслышание объявил, что культ Мегалодона готовил преступный переворот, нацеленный на полное подчинение Империи Трансцендентальному Дракону; Императора же предполагалось пленить и держать одурманенным под надёжной стражей. Мадоний, случайно узнав об этом, решил упредить жрецов, нанеся удар первым. Но неуравновешенность принца спутала планы: достав сильнодействующие дарджилийские снадобья, которые требовалось на протяжении месяцев понемногу добавлять в пищу гхо-лхо, чтобы они стали послушными марионетками, он, разозлившись на отца, всыпал гвардейцам всю дозу, отчего они посходили с ума, убили Императора и сами скончались в страшных муках. Нельзя сказать, что в эту версию поверило большинство придворных, они скорее согласились с другим, негласным, аргументом Огмоса: регулярной армией, которая после Гелладорской победы всё ещё не была полностью расформирована и стояла лагерем недалеко от Табелорна. Поэтому ни за Мадония, ни за жрецов никто всерьёз не вступился, предпочитая держать своё мнение при себе. Всё имущество культа было конфисковано, сам он был объявлен вне закона. Мадоний же бежал ещё дальше, на острова Мерраййи.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru