Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Последующие дни неутомимый Огмос укреплял своё положение военного диктатора. Вернувшись в столицу, он устроил пышные похороны Туирх-дон-Туирту, жёстко разобрался со сворой прихлебателей Мадония, заменил многих вельмож на ключевых постах на своих ставленников, обрисовал перед застывшими в струнку послами и чиновниками будущую политику, наконец возвысил провинциальный культ Кромоса, одного из Младших богов в стане Антрацитовой Королевы. Этим он ясно дал понять, что превыше всего ценит Космическое Равновесие и не намерен склоняться в пользу какой-либо из враждующих сторон Тысячемирья, будь то Драконы, Киты или совсем уж малоизвестные в Империи Абсолютные Гидры. Апофеозом Огмосова триумфа стала его коронация в древнем храме Тридцати Девяти Тысяч Ступеней, во время которой он взял себе тронное имя Лог-ярр-Белорн, что значит Идущий-к-Славе, и поклялся привести Империю к могуществу, сравнимому с эпохой Чёрных Легатов. Чтобы восстановить доброе имя последних, он ничтоже сумняшеся приказал переписать старые летописи и исторические труды.

А что же Балор? О нём ни слуху ни духу. Бедняга совсем свихнулся. Сначала он неприкаянно бродил по Эльгадору и окрестным лесам, затем его увезли на фронтир, в одну из захваченных у варваров Конических башен Дибара, нахождение в которых, по слухам, делает из людей безумцев, а из безумцев — будто бы снова нормальных людей. Там он провёл бессчётные дни, почти не притрагиваясь к пище, лишь бормоча нечленораздельные звуки или неподвижно уставившись в стену. Иногда к нему возвращалась какая-то частичка разума, тогда он зычным голосом собирал свои легионы, командуя наступление на вероломных Повелителей Джанга, у которых, по его мнению, томился в плену старый Император. Затем про него и вовсе забыли; нахождение в этих краях стало делом небезопасным — варвары осмелели, фронтир отодвинулся далеко к югу, а дибарские башни приобрели совсем уж дурную репутацию, поскольку, кажется, смущали умы путников даже на приличном расстоянии. Летавия честно носила трёхлетний траур по Туирх-дон-Туирту и своему несчастному супругу; её репутация как выдающейся женщины укрепилась ещё более; неудивительно, что по прошествии этого срока к ней посватался новый Император Лог-ярр-Белорн. Королевскую свадьбу сыграли всё в том же храме Тридцати Девяти Тысяч Ступеней, главный алтарь которого был теперь посвящён светлобородому Кромосу. И хотя положение дел в Империи оставляло желать лучшего — над полюсом вновь собирались чёрные тучи-лапы Уснагоя и Жруигмы, наглели мерраййские островитяне, в Паллавии свирепствовал неслыханный падёж скота, — эта свадьба по масштабам и великолепию празднеств превзошла многие торжества прошлых веков. И я там был, пил крепкий палеорик и закусывал волшебными внутренностями древесных крабов. Не видели меня? Да за колонной сидел, в апсиде!

 

Прошло ещё пять лет. За это время новый Император, опираясь на непопулярные, но действенные методы политической школы фа’тзя, ставившей на первое место земледелие и войну, значительно расширил границы государства: на востоке до реки Мелди, на юге до гор Келлим. Закеллимские княжества признали себя вассалами Империи. В то же время всё больше беспокоил север — оттуда доходили смутные вести о новой Орде, которую вёл за собой непобедимый Воин-за-Маской. Поговаривали, что это некий знатный имперский вельможа, которого в своё время обидел то ли Туирх-дон-Туирт, то ли уже Лог-ярр-Белорн, и который теперь вернулся ради кровавой мести. Чтобы случайно не вычислили его оставшихся в Империи родственников, он и скрывается всё время за маской. Такие слухи тяготили Огмоса. Он чувствовал смутную тревогу, поэтому однажды вызвал к себе первого советника и приказал:


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru