Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Отправьте хорлонский кавалерийский отряд в дибарскую башню — проверить нашего безумца. Пусть маги на месте вычислят, скончался ли он или сумел выбраться и бежать.

Так и было сделано. Через два месяца летучие хорлонцы вернулись и доложили, что никаких следов пребывания узника обнаружено не было; магические ритуалы также оказались тщетны. Это укрепило Огмоса в его подозрениях; он стал спешно собирать войска по всей стране, предугадывая нелёгкую войну с тем, кто когда-то был одним из лучших воинов Империи и держал в руке легендарную непобедимую Ваджру. Лазутчики и форпосты доносили, что бесчисленная Орда — много больше прежней, «гелладорской» — собирается на фронтире, клубясь, словно гигантский рой насекомых. И белловаров в ней было, как раньше игвов, а игвов — как варваров Фасци, а варваров Фасци — без числа и счёта. А ещё видели далианских мамонтов, что передвигаются на высоченных паучьих ногах; и плезнейских червей, буравящих толщу земли; и иссиня-черных башши’а, ночью становящихся невидимыми, что позволяет им легко вырезать целый лагерь. Предстояла кровавая бойня.

Император, по-прежнему бывший верховным главнокомандующим, сам повёл свои армии на север. Гелладорская равнина осталась в стороне — она казалась теперь слишком маленькой, чтобы вместить поистине чудовищное количество противников, собравшихся на этот раз. Варвары встречали имперские легионы на Керруленской низменности — абсолютно ровной соляной пустыне, бывшей когда-то дном большого внутреннего моря. Повсюду, насколько хватало взгляда, громоздились соляные столпы — единственные обитатели этих позабытых временем мест. Ни воды, ни живности, ни кусочка тени — не позавидуешь даже тем, кто отделается лёгкими ранами: лишние мучения им гарантированы.

Несмотря на то что у Орды было как численное, так и тактическое преимущество (они заняли это место раньше, успели рассредоточиться и понаставить ловушек), Огмос был уверен в боевых умениях и опыте своих легионов. За последние годы (по три сезона из четырёх в седле, в походах, в победоносных кампаниях) он превратил свою армию в настолько отлаженный механизм, что былые подвиги Чёрных Легатов, владевших территорией от полюса до полюса, уже не казались чем-то невероятным. И если у Балора (а Огмос был практически уверен, что за маской скрывается именно бывший эрл-герцог Биарнский) не приготовлено очередного сюрприза вроде Пустотной Ваджры, то Орде в этот раз не устоять. Он, Лог-ярр-Белорн, первый Император новой династии Солнечного Процветания, будет гнать варваров до самого их Гнезда, где разрушит и сожжёт все капища Белой Самки Жруигмы и её инцестуального выродка Уснагоя. Восстановить нарушенное Равновесие — это ли не благородная задача, доступная лишь подлинно великим личностям?

К императорскому шатру привели вражеского гонца. Смуглость кожи и пёстрые, неряшливые халаты на нём указывали как будто на варвара-синнеанца, но безукоризненный язык и насмешливый взгляд, которым он изредка обмерял Лог-ярр-Белорна, выдавали кого-то более близкого и знакомого. «Не мерраййец ли? — подумал Огмос, пристально разглядывая прибывшего. — Их послы клялись в вечной дружбе и обещали собрать тридцать отрядов лучников и пращников. Ещё бы, ведь двести сыновей их самых знатных семейств у меня в заложниках! Нет, это не может быть мерраййец — не посмеют, не решатся. Но как похож! Разгромив Орду, надо будет всерьёз заняться этим гадюшником».


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru