Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Наш великий вождь, непобедимый Воин-за-Маской, — сообщил гонец, — предлагает Его Вечности встречу один на один, дабы озвучить некие предложения, которые могут показаться Его Вечности не лишёнными смысла, если Его Вечность не желает понапрасну проливать кровь своих подданных, но готов оседлать коня разума, чтобы…

— Довольно! — стальным голосом прервал Огмос словоизлияния — нет, ну точно мерраййца! — Сообщи своему вождю, что завтра на рассвете я встречусь с ним на равном расстоянии от наших армий. Свободен.

Наутро, облаченный в полный боевой доспех, украшенный имперскими знаками отличия, Лог-ярр-Белорн медленно, на нетерпеливо гарцующей лошади, проехал в сторону темнеющей громады Орды. Вскоре от неё отделилась точка и стала быстро превращаться в фигуру всадника, тело которого закрывал широкий плащ, а лицо — причудливая маска — лик демона гхо-лхо. Два воеводы встретились на сверкающей солью равнине, остановившись в паре шагов друг от друга.

— Кто ты, дерзнувший бросить вызов могучей Империи? — начал Огмос. — Мне кажется, я знаю тебя.

— И да, и нет, — раздался глухой ответ из-под маски. — Ведь я уже не тот, что был раньше.

Голос показался Огмосу знакомым. Балор? Прошло столько лет… Но обиняков Огмос не любил.

— Снимай же маску, Балор! — воскликнул он. — Ты можешь прятаться от кого угодно, только не от меня!

— Как ты меня назвал? — насмешливо протянула маска. — Ты всерьёз думаешь, что я Балор?

— Конечно! Ты бывший эрл-герцог Биарнский, убивший своего дядю, Императора Туирх-дон-Туирта, помутившийся рассудком от тяжести подобного злодеяния, заточённый в башню и каким-то образом бежавший оттуда, а теперь возглавляющий алчную Орду и готовый уничтожить свою родину. Ты — Балор: цареубийца и предатель!

— Нет, это ты — Балор! — воскликнул тот, срывая с себя маску и открывая повзрослевшее и погрубевшее, но всё ещё красивое лицо… Мад-вир-Мадония. — Ты сам и есть эрл-герцог Балор, барон Огмос, граф Веруленский, Миссенский, Биарнский и Лептурский, безумный цареубийца, чья чёрная душа раскололась настолько, что правая рука не ведает, что творит левая!

— О, — продолжал, веселясь, Мадоний, — я знал, что ты не в себе, но не подозревал, насколько. А старик так слепо любил тебя, кто бы поверил в мои слова?! Мне пришлось не подавать виду, предаваться излишествам и развлечениям, чтобы раньше времени не стать в твоих глазах опасным соперником и не умереть прежде моего отца. А теперь я пришёл за законным троном, на котором сидит безумный узурпатор. Каким же демонам ты продал свой разум, Балор?

Император пошатнулся в седле. Сказанное Мадонием было за гранью его сознания. И всё же он вспомнил.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru