Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

На четвёртый же день верховный главнокомандующий имперцев, сиятельный эрл-герцог Огмос, граф Веруленский, Миссенский и Лептурский, в отчаянии схватился за голову. Варвары прорвались по центру и правому флангу, их зловещее «Хуа!» раздавалось всё ближе и ближе от ставки, вынуждая гвардейских рысаков нервно фыркать, а их всадников — хвататься за ятаганы и переругиваться гортанными голосами. Бросить в бой гвардию — антрацитовых воинов-демонов гхо-лхо — означало как минимум расписаться перед Императором в собственной неспособности победить без них, а как максимум — потерять последнее, что ещё способно держать удар Орды. Но Огмос не видел иного выхода. Впрочем, можно ведь было отступить: на лигу-две, перегруппироваться, пополнить строй свежими частями союзников из Мерраййи — ведь они на подходе, да, Балор? — и встретить Орду в прохладных ущельях Паллавия. Уж там-то от легионеров не уйдёт никто, будь он самим Уснагоем, злобной мохнатой мразью из безжизненных пустынь Октазы.

Но Балор, первый воевода Огмоса, племянник Императора, эрл-герцог Биарнский, безмолвствовал. «Что ты молчишь, Балор? — кричал ему в лицо Огмос. — Ты не видишь, как гибнут лучшие из лучших? Только что тварь из Олгон-Хоргоя разорвала пополам Геррона, моего славного Геррона, с которым ещё двадцать лет назад я делил один плащ и одну ложку! Мы проиграли, хочет того твой царственный дядюшка или нет! Я не знаю, кого поставлю на правый фланг, чем закрою брешь на левом, как воодушевлю солдат в центре. Ещё день битвы, и мне самому придётся обнажить меч, чтобы тут же пасть под копытами проклятых калоедов. Слышишь, Балор, ты, верно, хочешь моей смерти, чтобы занять мое место?».

«Ни шагу назад, — изумрудным голосом отвечал Балор, и лёгкая улыбка играла на его красивых устах. — Не мне повторять тебе приказ Его Вечности Туирх-дон-Туирта, нашего Императора. Мы продержимся: ещё не все триарии вступили в бой, ещё не все заклинания сплели наши походные маги. Противник силён числом, но не уменьем; не сиятельный ли Огмос пять лет назад уничтожил боевую саранчу Шестой династии Буа, что заполонила все поля Падорана? А ведь тогда даже сам Император не верил в успех, повелев подготовить приказ об отречении в пользу своего изнеженного сынка Мад-вир-Мадония. Что же изменилось теперь, а, Огмос?».

Ничего не ответил Огмос, лишь внимательнее всмотрелся в безмятежное лицо Балора и — ужаснулся. «Нет, — подумал он, — не Мад-вир-Мадония нужно бояться Империи и мне. И не свирепой Орды. Но тебя, Балора! Жаждешь ты занять моё место, дождавшись моего падения, ради чего пожертвуешь хоть всей Империей. Но да не будет по-твоему!». И затрубили трубы, призывая к отступлению. Решился Огмос на неслыханное со времен Чёрного Легата Бодроса, продавшего свою честь и жизнь ради трёх рыжих сестёр из далёкой Мерсавии. Лишь подоспевшая ночь скрыла бесславный конец Гелладорской битвы. И даже Орда, предвкушая завтрашний триумф, затихла.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru