Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Он вспомнил, как, выпив напиток элокуты, рассчитывал планы контрнаступления, а потом, не видя выхода, призвал Повелителей Джанга; как мчался сквозь ряды врагов с алмазным клинком в руках, а когда тот исчез, отчаялся, понимая, какую чудовищную разыграл карту; как послал в столицу недоумевающего адъютанта с доносом на самого себя в безумной надежде, что его схватят, посадят, лишат всех званий и имущества; как мучился, зная, что нужно убить родного дядю, но решившись тут же после этого во всём признаться и понести самое суровое наказание… И как в итоге случилось худшее и непредсказуемое: он окончательно распался на две половины, одну из которых, Балора, упрятав в самые глубокие тайники своей души, а вторую, Огмоса, убедив, что Повелители Джанга были удовлетворены, а иного и не хотели. Но теперь Огмос вспомнил и вторую часть своего договора с Повелителями: кроме души того, кто назовет его трусом, они получают ещё и всё, чем он будет владеть на момент своей смерти. Вот почему в минуты просветления он так жаждал расстаться со всем, что имел, и уйти безымянным затворником; вот почему его вдруг настолько испугала перспектива стать Императором, что он на половину — Балорову половину — окончательно свихнулся и потерял всякое памятование. Но, вопреки своему истинному желанию, он — половиной Огмоса — всё же владеет Империей, а значит после его смерти она — на взлёте своего могущества и экспансии — перейдёт под контроль коварных Повелителей Джанга.

Всё это вихрем пронеслось в голове Лог-ярр-Белорна, двуединого Огмоса-Балора, ударило звенящим молотом в уши, вскипятило разум. Руки его безвольно опустились; Мад-вир-Мадоний, улучив момент, с наскока ткнул его саблей в грудь, но адамантов доспех с лёгкостью выдержал подобное испытание. Тогда мятежный принц развернул коня и, направив его галопом к своим, на лету крикнул:

— Тебе не жить, безумец, тебе не жить!

 

9.

Две гигантские армии, крича, вопя, свистя и оглушительно колотя оружием по щитам и доспехам, неслись навстречу друг другу. На той воображаемой линии, где передовые отряды противников должны были пролить первую кровь, неподвижно сидел в седле человек. Казалось, он был безучастен к своей судьбе, не вытащив даже меч из ножен. Однако она пока хранила его. Когда две живые волны сшиблись, в воздухе солёно запахло смертью. Мелькали копья, топоры и когти, взрывались фонтаны крови, летели отрубленные конечности — но Лог-ярр-Белорн оставался невредимым посреди этой вакханалии. То ли адамантов доспех, то ли удаль личной стражи, бившейся рядом, то ли воля Кромоса, одного из богов, присматривающих за Космическим Равновесием, была тому причиной — неведомо. Уже под Огмосом пал конь, уже всё его богатое одеяние оказалось залитым разноцветной кровью ордынских монстров, уже эпицентр битвы переместился на правый фланг, где командовал барон Лугерн, — а ошеломлённый открывшейся ему истиной Император невидящими глазами всё так же смотрел куда-то поверх сражающихся в безгоризонтную даль Керруленской низменности. Изредка отвечая точным ударом меча на чей-нибудь дерзкий выпад, он медленно побрел вперёд, к никому неизвестной цели. Вскоре он покинул область битвы и, предоставленный самому себе, всё дальше и дальше уходил вглубь великой соляной пустыни. Великий воин и полководец, победоносный и неуязвимый, всё же имел свою «элефантинову шишку»; туда и пришёлся «удар» восставшего Мадония.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru