Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Имперские легионы, лишившись верховного командования, сумели продержаться едва ли до вечера. Левый фланг оказался прорван: там вовсю хозяйничали башши’а, устроив массовую резню среди новобранцев и союзников Империи. На противоположном фланге, где стояли ветераны гелладорской баталии, пока удавалось сохранять строй, но и здесь положение было критическим: категорически требовался ночной отдых, а приполярное солнце никак не желало заходить, равнодушно освещая всё новые и новые ряды варваров, накатывавшие на истощённых легионеров. Центр потерял своё единство, разбившись на множество локальных очагов, в каждом из которых решалась задача уже не глобальной стратегии, но банального выживания. Бесславный для Империи конец был близок. Ренегат Мад-вир-Мадоний, непобедимый Воин-за-Маской, уже формировал авангард для быстрого захвата столицы — белокаменного Табелорна. И некому было совершить очередное чудо, воздев над головой клинок победы и несокрушимого духа и поведя отчаявшихся, но ещё не сдавшихся воинов Империи за собой. Ибо тот, кто это сделал в прошлый раз, теперь лежал ничком на сверкающей соляной простыне, и его жизнь медленно, красным ручейком, убегала из-под адамантового доспеха, чтобы в последний раз вспыхнуть в лучах закатного солнца. Вспыхнуть и погаснуть…

И тогда над Ордой внезапно заклубилась грозно-чёрная туча, так что вздыбились от животного ужаса даже далианские мамонты, а плезнейские черви мигом зарылись в землю. Стремительно разрастаясь, эта туча покрыла сначала поле брани, потом всю Керруленскую низменность, а вскоре и Империю целиком, вплоть до гор Келлим и немореходного южного моря. Я бы даже сказал, что эта туча покрыла весь Варахайм, если бы знал хоть кого-то, кто мог бы, проживая на внешних границах, свидетельствовать об этом. Но и без этих уточнений было ясно: Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок в отдел фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru