Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

В эту беззвёздную ночь не спали только полководцы. Кичливо и дерзко пировали девятнадцать вождей Орды — они почти что праздновали победу, поэтому позволили себе напиться дурмана из гноящихся ран игвов и позабавиться с самкой белловара, которая, если не откусывает тебе голову, дарит неописуемое наслаждение. Бодрствовал Огмос, лихорадочно планируя отступление, перегруппировку, контрнаступление и прочее, опрашивая местных жителей-паллавийцев на предмет удобных троп и засад. Не спал и Балор. Из всех, как ни странно, меньше всего в эту ночь мог бы уснуть именно он. От волнения его, старого вояку, даже била лёгкая лихорадка. То, что он задумал, было дерзко, чрезвычайно и неслыханно. Он готовил заклинание. Большое заклинание. Великое Заклинание. Его может произнести только раз за свою жизнь человек королевской крови, не рассчитывая на пощаду, если что-то пойдёт не так, равно как и на успех, даже если всё свершится как надо. Это заклинание вызывало на свет Повелителей Восьми тёмных миров Джанга…

Вы законно спросите, зачем были нужны сиятельному Балору эти злобные сущности, чьё коварство спорит лишь с их же могуществом? Неужели он тронулся умом или, того хуже, стал предателем расы? Ничуть. Им, кажется, двигали благородные побуждения. Только Повелители Джанга ещё могли спасти Империю от нашествия варваров; в то, что это под силу Огмосу, Балор уже не верил. Как бы ни убеждал главнокомандующий себя и прочих, было ясно, что он струсил, его дух ослаб, его вера в Императора пошатнулась. Ещё утром Балор мог бы переломить ход битвы, сместив Огмоса, взяв командование на себя, воодушевив легионеров, но после сигнала к отступлению помочь могли только самые радикальные средства. По счастью, таковые хранились у Балора в тайном отделении его походного ранца: свиток из кожи архерянской женщины, убитой в момент оргазма — такой свиток мог содержать письмена, недоступные ничьим взглядам, кроме того, кто, собственно, и совершил оба деяния; и фиал с напитком элокуты, ускоряющим внутреннее время выпившего в сотни раз — иначе на чтение серьёзных заклинаний могут уйти недели…

Итак, храбрый Балор опрокинул фиал и начал долгий, монотонный речитатив. Звуки внешнего мира полностью растворились в замогильной тишине, свиток разросся до пределов, очерченных горизонтом, время словно тонуло в морской бездне. Так, кажется, прошли века; но Повелители всё же явились. Полагаю, не стоит даже пытаться описать то, какими они выглядели, как говорили и какой ужас внушали. Более пятисот лет назад это попытался сделать совершенномудрый Озимондиус: до сих пор этот безумец бродит где-то среди фарголийских джунглей, удовлетворяя за еду самые гнусные наклонности тамошних полулюдей-полусвиней — будем же более благоразумны. Достаточно того, что их видел, слышал, вопрошал и не сошёл с ума Балор; более того, какой-то невероятной фортуной он заключил с ними бессрочный Договор, согласно которому Повелители Восьми тёмных миров Джанга наделяют Балора легендарной Ваджрой Пустоты — алмазным клинком, раз в десять тысяч лет появляющимся в Нижних мирах, дабы изменить их судьбы. Нет, Повелители лишь одалживают сей клинок на время, достаточное, чтобы изгнать пришельцев, большее даже не в их силах, но зато и просят за это сущий пустяк — душу того смертного, кто первым назовёт Балора трусом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru