Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Трусом? — рассмеялся Балор. — Да его душа будет принадлежать вам, даже если вы бы её и не просили! Рискнувший назвать меня трусом распростится со своей жалкой душонкой тотчас же, а я с удовольствием справлюсь в старых книгах, что может ожидать её в сетях Повелителей Джанга! Что ж, по рукам, могущественнейшие демоны, надеюсь, вы столь же довольны Договором, сколь и я.

Ничего более не ответили Повелители, лишь со зловещим смехом растворились во тьме. Задумался было на мгновенье Балор, но его правую ладонь вдруг приятно ожгла сверкающая рукоять алмазного клинка, а тут подоспело и утро, озаряемое любопытным солнцем. И как солнце помчался Балор сквозь ряды строившихся для отступления понурых легионеров — все они за три дня битвы потеряли множество товарищей, оставшихся лежать на поле неотмщенными — на потеху рогатым трупоедам из Квизенрага. И говорил Балор с воинами, вздымая искрящуюся Ваджру над головой, и так их зажёг, что бросились легионеры на врага, забыв о фаланге и прочих боевых построениях, не успев как следует одеться и вооружиться. Ну да в том и не было нужды. Ибо Ваджра Пустоты знала свое дело. Словно гигантский небесный ластик стирала она орду за ордой, полчище за полчищем, тумен за туменом: и слепых раруггов с игвами, и восьмикрылых белловаров, и племена Семи богинь Фасци вместе с самими мерзко визжащими богинями, и Чёрные тени Олгон-Хоргоя и прочих ублюдков Белой Самки Жруигмы, Верховной Матери-Жены Уснагоя, Бога-Отца Бесконечной степи…

То была не просто убедительная победа — то была победа несравненная, невозможная, невиданная. То были спасение, воскрешение, чудо. И лишь один человек, наблюдая за триумфом Балора, не ликовал, не кричал от радости, размазывая слезы по грубому ветеранскому лицу, не хлопал окружающих по плечам, не различая чинов, не молился всем богам и предкам сразу — это был, как вы, несомненно, догадались, эрл-герцог Огмос.

 

2.

После победы имперская армия разделилась. Наиболее молодых и крепких оставили сжигать трупы: как павших товарищей, так и тех варваров, что подохли «неваджрной» смертью. Этим, можно сказать, повезло: ибо сей чудодейственный клинок, испепеляя тела, отправляет души на бесчисленные эоны гнить в адских Казематах Гекаты. Время там течёт тысячами потоков, пространство же, напротив, спрессовано до одного измерения; невозможно даже вообразить муки (а они в каждом потоке свои, особенные), на которые обречены несчастные, превращённые в одномерных существ, чья единственная реальность и единственное испытываемое чувство — боль. Впрочем, избежавшим столь страшной смерти и погибшим от обычной стали варварам завидовать тоже особо не стоит. Ибо в гигантские костры, кроме их трупов, легионеры кидали растёртую смесь оксиринового камня и цветка го-цзян — этот колдовской порошок препятствует быстрому перерождению душ, надолго задерживая их смятенные тени в белесых кавернах позабытых богами лимбов. Пусть в следующий раз крепко подумают, по зубам ли им великая Империя.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru