Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

Основная часть армии походным порядком двинулась к столице. Оба же военачальника с небольшим отрядом советников и адъютантов помчались, опережая слухи, лично известить Его Вечность Туирх-дон-Туирта о блестящей победе над старым врагом. Лицо Огмоса было непроницаемо: как плащ ночного убийцы из Маранатха. Он скупо поздравил Балора со столь героическим деянием, что его, несомненно, будут воспевать веками; даже не поинтересовался, откуда появилась Ваджра Пустоты, о которой рассказывают лишь самые древние предания; привычным деловитым голосом раздал соответствующие приказания, словно не замечая некоторую медлительность командиров при их исполнении и шёпот за спиной. Да, его репутация блестящего полководца висит на волоске, но, клянусь Трансцендентальными Драконами, он не какой-то безродный выскочка, и не тупой солдафон — его закалили не только бесчисленные сражения, но и не менее опасные дворцовые интриги; короче, он знает, как упреждать нежелательное и извлекать выгоду даже из её отсутствия.

На одном из постоялых дворов, за сутки перехода до столицы, он тайно послал верного адъютанта ко двору Императора. Переодевшись простым центурионом, тот должен был сказаться раненным, а потому покинувшим поле битвы раньше срока; но он якобы лично видел и слышал, как эрл-герцог Балор в панике приказывал всем отступать, ухудшил своим бегством ситуацию на левом фланге и вообще вёл себя крайне прискорбно. И если бы не смелость и мужество сиятельного Огмоса, кто знает, как бы всё обернулось. Затем адъютанту надлежало тихо скрыться. Конечно, Огмос и не надеялся действительно завладеть лаврами Балора — по их прибытию обман тут же откроется, но это-то и нужно. Вне сомнений, обрадованный разоблачением столь гнусной лжи Император, который очень благоволил к любимому племяннику, уже не будет близко к сердцу воспринимать и «клевету» на Огмоса. Прямо же обвинить Огмоса в трусости Балор не посмеет — не тот характер. Ну а когда страсти улягутся, Огмос найдёт способ и посильнее насолить выскочке, забывшем о военной субординации.

Однако тому, что произошло далее, удивился даже многоопытный Огмос. Император встречал полководцев у врат столицы — неслыханная, но не невозможная почесть. На огромной равнине перед стенами Табелорна словно развернулась целая армия: пёстрая, шумная, многолюдная. К небу взвивались флаги, в бархате и парче красовались вельможи, рычали в клетках диковинные чудища, простой люд плясал и веселился — все отмечали победу. За чёрно-металлическим блеском антрацитового строя гхо-лхо — личной гвардии Императора — громоздилось необычайное существо, всякий раз приводившее в трепет любого, даже старожилов Табелорна. С виду похожая на гигантскую черепаху, с купольным панцирем, спускающимся до земли, утыканная шипами и шишковидными наростами, эта древняя тварь, которых на спор ловят веселые Младшие боги в пустынях Октазы, называлась элефантиной; ей нет равных в искусстве выживания в неблагоприятных условиях и отражении сколь угодно опасного и сильного врага. Их можно поймать и приручить только в очень юном возрасте, когда панцирь ещё не окреп настолько, что его не возьмет ни один клинок, ни одна стрела, ни один зуб любого существа из Тысячи миров Мирового Древа. Пока же панцирь мягок, в нём искусные мастера прорезают целые ходы и каморы, где с удобством может разместиться тот, кто слишком дорожит своей жизнью. В зрелом возрасте элефантина — самое безопасное убежище на свете; лишь одна из её шишек, используемая в качестве тайного входа, может быть уязвима; теперь вы понимаете смысл известной поговорки «элефантинова шишка», указывающей на единственную уязвимость полностью неуязвимого.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru