Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

И вот случилось так, что Император находился в парадной башенке, прикрепляемой на панцире элефантины сверху — аккурат между шипом «алеф», которого особо боятся белловары, и шипом «ламет», несущему погибель червям-людоедам из Плезни. Туда он и призвал Балора — в обход всех заготовленных церемоний, в обход формально более старшего по чину Огмоса, но не в обход своей дядюшкиной любви. Огмос сразу смекнул, в чём дело, поэтому и виду не подал, что что-то не так, обеспокоенный же Балор быстро поднялся по украшенной лестнице в императорскую башенку и, представ пред очами дяди, весь окаменел, услышав его окрик.

— Трус! Трус! Неужели мой племянник — трус, недостойный носить ранец последнего из штрафной когорты? Расскажи, как победила моя армия, пока её командир бежал с поля боя?!

Ничего не ответил побледневший Балор, ибо не думал он сейчас о нелепой клевете, наверняка исходившей из промасленных уст какого-нибудь из лизоблюдов-вельмож, коих у него во врагах ходило предостаточно; лишь одно слово громом отдавалось в голове, сводило с ума, жгло сердце: «Трус!» О, Повелители Джанга знали цену своей части Договора — обменять один день владения Ваджрой Пустоты на вечное обладание душой величайшего из владык Варахайма — это было исполнено в их стиле и с их изощрённым коварством! А Балор сам сунул свою голову и голову того, кто всегда был ему за отца, в петлю. Кубарем скатился Балор с элефантины, бросился сквозь толпу удивленных зевак и скрылся в неизвестном направлении. Мы можем понять его чувства. Не выполнить свою часть договора с Повелителями Восьми миров Джанга невозможно: это покачнёт извечное Равновесие и призовёт на страну и род клятвопреступника столь ужасные напасти, по сравнению с которыми недавнее нашествие Орды будет выглядеть визитом любимых родственников на свадьбу. Но и выполнить её означает навеки запятнать себя клеймом царе- и отцеубийцы — большего позора и представить трудно. Балор знал только одно место, где он мог бы собраться с мыслями и излить своё горе в сострадательные уши — его родовой замок Эльгадор, в котором, среди тенистых дубрав и рощ Биарна, ждала его верная и умная жена Летавия. Туда и отправился он, загоняя коней…

Праздник был безнадёжно испорчен. Император более никого не желал видеть, скрывшись в недрах элефантины. Огмос почёл за благоразумие также увильнуть, сославшись на усталость после сражения и быстрого перехода; остальные вельможи и советники удивлённо перешёптывались, хмуря брови или многозначительно покачивая головами. Они сейчас решали в умах сложнейшие математические задачи: на кого ставить, кто и насколько взлетит вверх, а кто падёт, да так, что лучше с ним заранее не знаться. Ох уж эти придворные интриганы! Но не будем о них.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru