Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

 

3.

Замок Эльгадор достался Балору от его отца Моранда — младшего брата Туирх-дон-Туирта, умершего, когда его единственному сыну минуло всего три года. Как ни печально, могучий и умелый воин Моранд погиб не на поле брани: его заколол на охоте биарнский лжевепрь, которого ещё называют иглоборотнем. Вообще, охота на биарнских кабанов в здешних бескрайних лесах — занятие частое и увлекательное; сии звери многочисленны, но умны, при встрече с охотником не убегают, но идут «на вы», заколоть такого — и честь, и повод к хорошей пирушке. Всё бы ничего, да только на тысячу простых вепрей приходится один оборотень: совершенно иное, гораздо более опасное и смертоносное существо, ловко прикидывающееся обычным кабаном, чтобы человек-охотник сам стал добычей. При встрече лжевепрь подпускает противника поближе, а затем внезапно ощетинивается метровыми иглами, выстреливая их со скоростью и силой, значительно превышающей скорость и силу арбалетного болта. Игла эта пробивает даже боевой доспех; что уж говорить о лёгкой охотничьей стёганке! Тело пронзённого иглоборотень утаскивает в заранее вырытые норы. Неоднократно проводились облавы на хитрых тварей, но они каким-то неведомым чутьём догадывались о них и скрывались вовсе. Поговаривают, что эти бестии даже обладают чем-то вроде коллективного разума и у них есть информаторы в людских замках. Впрочем, некоторым всё же удавалось выйти победителем в схватке с ними: именно из иглы убитого лжевепря изготовлено знаменитое копьё Донн-Борга, прадеда Балора.

Но сейчас Балору было не до охоты и воспоминаний о славных деяниях предков. Чёрной молнией промчался он по залитым июньским солнцем лесам и рощам, а влетев в замок, сразу поспешил в покои Летавии. С ней он обручился ещё в юности и прожил всю жизнь, благодаря богов за столь удачную пару. Рассудительная и дальновидная не по годам и не по полу, Летавия была эмоциональной и интеллектуальной опорой не всегда решительного мужа. В отличие, например, от Огмоса, Балор не был ни жёстким военным командиром, ни скользким придворным угрём; и если бы не покровительство, с одной стороны, дяди-Императора, а с другой, своевременные и искусные советы жены, быть бы Балору или книжником-затворником, выезжающим в столицу от силы раз в три года, или кем-то безликим в свите принца Мад-вир-Мадония, проводя всё время в пьяных утехах и сжигая свой разум гедонистическими принципами «всё позволено» и «пошли вы все на…». «Хотя, — корил себя мысленно Балор, — лучше бы я стал книжником-затворником, чем связался с коварными Повелителями…»

Внимая его сбивчивому рассказу, Летавия то бледнела, то поднимала брови, то слегка кривила губы в загадочной усмешке. Балор же в крайнем волнении ходил по комнате, сжимал руками голову, обрывал розовые букеты эллимиарий и в беспамятстве бросал их на пол, отчего они делались бардовыми и возмущённо пахли озоном.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru