Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Есть только один способ не дать Повелителям Джанга сгубить наш род на корню, — наконец вымолвила Летавия. — Нужно убить Императора.

— Что ты такое говоришь! — застонал Балор. — Как я могу убить собственного дядю, кто был мне всегда за отца?! И разве цареубийство так же не сгубит наш род?

— Во-первых, Император обречён. Уж если он понадобился Повелителям, те доберутся до него, с тобой или без тебя. Во-вторых, я же не говорю убивать его в открытую! — Летавия даже передёрнулась, словно то, о чём говорил Балор, было во сто крат чудовищнее того, что предлагала она. — Нужно всё сделать тайно, а свалить на кого-нибудь другого, например, на его сынка Мадония. Все знают, как грызутся они порой, с какой ненавистью и презрением смотрит этот щенок на своего могучего отца, как опасается Мад-вир-Мадоний того, что трон Император завещает кому-нибудь другому, например тебе!

— Мне? — ошарашено вскинулся Балор.

— А почему нет? — в голосе Летавии слышалась такая убеждённость, что не оставалось сомнений: эти мысли возникли не тотчас. — Подумай сам. Внезапная смерть Императора — кто восходит на престол? Тот, кто лучше всех подготовился. Пока здесь фаворит Мадоний, но неужели ты хочешь, чтобы Империей управлял — смешно даже произносить это слово применительно к нему! — нет, чтобы Империю разорял этот беспринципный декадент, этот развращённый сопляк?! Что станет с нашими границами? Как ты думаешь, долго ли нам ожидать нового нашествия варваров? Нападения длиннобородых из Мерраййи? Прочих невзгод? Неужели ты не думал об этом?

— Думал, — согласился Балор. — Но мне казалось, что времени достаточно, чтобы Мадоний остепенился, научился истинной власти, стал подлинным сыном своего отца…

— Время теперь — в руках Повелителей Джанга. А в наших руках — пока ещё всё остальное. Если ты станешь Императором, то своим мудрым и добродетельным правлением загладишь вину перед убитым.

— Но возможно ли свершить столь великое злодеяние? Как подумаю об этом, не то что меч, свечу в руках не могу удержать…

— Мы пригласим Императора с сыном к нам, в Эльгадор. Дадим пир в честь славной победы над Ордой. Когда Туирх-дон-Туирт заснёт — в той, алебастровой спальне, — ты прокрадёшься тайным ходом и поразишь его копьём Донн-Борга: надо лишь, чтобы Император был не в своём боевом адамантовом доспехе. Потом мы «обнаружим» тело и распустим слух, что это сделал Мадоний. Нам поверят тем легче, чем искренней мы будет оплакивать покойного.

— Вот именно, адамантов доспех! Его ничем не пробьёшь! —Балор воздел вверх руки. — А ещё гхо-лхо, гвардейцы Императора! Как обойти их? Они никогда не спят, ничего не боятся, никому не верят. Их даже сам Император не способен отослать из опочивальни.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru