Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Шлыков В. – Повелители Джанга – 63

— Придумай что-нибудь! — обворожительно улыбнулась Летавия, довольная, что супруг почти смирился с её планом и начал обсуждать частности. — Разве у них нет уязвимых мест? У всех они есть, иначе неуязвимый уже давно бы правил всеми мирами…

— Пожалуй, что есть, — задумчиво согласился Балор. — Огмос — вот тот, кто должен знать их слабое место! Ведь, кроме Императора, ещё только он может повелевать ими. Ах, моя жена! — Балор вновь был в смятении чувств. — Теперь ты просто обязана подарить мне как минимум трёх сыновей, силой духа не уступающих твоей! Только по-настоящему могучей новой династией можем мы искупить то, что задумали сделать со старой.

— Я дам им силу, ты — власть. И род Биарна будет не сломить даже Повелителям Восьми тёмных миров Джанга…

 

Несколько дней Балора мучили тяжёлые, как плоды сенгаку, что своим падением зашибают слона, мысли. Как найти в себе силы совершить задуманное? Как привлечь Огмоса к столь чудовищному плану? И вообще, как сначала проверить этого гордого и влиятельного эрл-герцога, наверняка точащего на Балора зуб со времени их последней военной кампании? Будто бы никак. Но помог случай.

Череда балов и пиров по случаю блистательной победы над варварами казалась нескончаемой. Все столичные дворцы, все окрестные замки то и дело озарялись всполохами шутих и фейерверков, оглашались криками и здравницами, выплескивались на улицы шумными кавалькадами разодетой знати: это давал очередной приём то граф, то принц, то посол. И каждый пытался перещеголять остальных в великолепии и экзотичности празднества. Гвидион, экзарх Узиоля, удивил всех огромной рыбиной, вытащенной рыбаками из каких-то невероятных глубин Орегонского моря. Эту рыбину с превеликими осторожностями везли в гигантском баке через всю Империю и, как оказалось, не зря. Ибо всё, что только она ни проглатывала, вскоре выходило из её заднего прохода горстью изумительно точных копий, только в десятки раз уменьшенных: маленькие топорики были столь же остры и крепки, как и скормленный рыбе настоящий топор, миниатюрные колье были по-прежнему золота высшей пробы и инкрустированы бриллиантами, которые, впрочем, пришлось рассматривать под сильной лупой. Ну и венец рыбьего творения: десяток разбежавшихся по полу лилипутов, живых копий проглоченного раба-синнеанца. Жаль, чудо-рыба быстро издохла — по-видимому, от несварения желудка.

А то, что устроил посол Мерраййи, сиятельный Мак-инд-Ок, вообще с трудом поддаётся уразумению. В центре зала он приказал смастерить особую зеркальную комнату; всякий вошедший туда видел в отражениях не себя нынешнего, но себя прошлого и себя будущего, а также всех своих астральных двойников, коих у человека, по заверениям эгипетских магов, может быть до двенадцати. И кому-то даже удавалось выведать у своих двойников некие тайны; а иные сулили огромные деньги Мак-инд-Оку, чтобы иметь возможность зайти туда ещё раз, но извинялся посол и уверял, что вторичное посещение комнаты крайне опасно для ума и тела, в доказательство чего показывал своего раба — скрюченного идиота, которого ради эксперимента запустили во второй раз и которого навсегда покинули его оскорблённые двойники. Но сдаётся, посол просто набивал цену.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    Борис Долинго

    Автор, безусловно, демонстрирует недюжинные знания мифологии т.п. предметов, но читать текст откровенно тяжело из-за обилия имён демонов, богов, полководцев и названий разной нечисти. Тем более, что всё написано неким коктейлем языка очерка и былины.
    И, по большому счёту, это и оказывается очерком – репортажным описанием неких битв и сражений в «вымышленных королевствах», в результате которых опять же языком газетного очерка в самом конце рассказа сообщается, что «…Империя пала, на смену ей пришла новая сила, могущественнее и грознее прежней, а дикое нашествие Орды было лишь её предвестием и пробой. Когда же перестали пылать сожжённые варварами города и веси, когда потоки крови затопили леса Паллавия и Биарна, когда пал и был стёрт с лица земли Табелорн, тогда рассеялась страшная туча, и на пропитанный болью и смертью Варахайм снизошли его новые владыки — Повелители Девяти тёмных миров Джанга». Констатация факта, не более.
    Честно скажу: мне было откровенно скучно читать, поскольку следить за мыслью авторы оказалось очень тяжело – в голове постоянно крутилась каша из массы имён и названий на фоне вроде бы «эпических», но откровенно банальных действий. И объём – 63 т.зн., – увы, такой, что под него просто жалко отдавать столько площади в разделе фантастики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru