Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Глеб разверни «Королёва». Сзади английский робот. Будь готов ко всему.

И ворчит кому-то в сторону: «Странный англичанин. Только прилетел, а уже следы заметает».

Глеб не без фатовства разворачивает летуна лицом к «гостю». Перед ним, едва заметный во тьме из-за раскраски робот на двух мощных манипуляторах. Но что это у него? Седьмица напрягает глаза, и делает «зуум» правой камерой. Спаренные пулеметы, энергетическая пушка, ракетные установки по бокам.

- Владимир Сергеевич – растерянно докладывает он – это не добытчик.

- Ты снимаешь? – раздражённо спрашивает Бульба

Глеб поспешно отжимает клавишу видеозаписи.

То, что происходило дальше, отлично видели все на орбитальной станции. Мехвар приблизившись к «Королёву» открыл огонь. Трассы пуль прошли под роботом, попали в одного из строителей и тот, перекувыркнувшись, затих.

«Тень» замерла, наводясь на летающего робота, и дала ракетный залп.

Мансур выругался по-чеченски. Прямо в конференц-связи. Глаза у него стали как бойницы. Евдокия подскочила и завопила, обращаясь к Глебу «Не надо вверх! Достанут! За скалу уходи!»

«Королёв» неуклюже ныряет. Но одна из ракет задевает робота по касательной и от её взрыва летуна бросает к грунту.

- Не надо, не надо! - умоляюще шепчет Глеб. Его побелевшие пальцы плотно сжимают джойстик. Пытаясь выровнять машину, он сбрасывает скорость, смотрит серо-зеленными глазами на приближающуюся скалу и ждет второй залп. Две, одна.… Всю тягу на правый! Теперь на нижний! И снова на правый! За уступ! Четыре всполоха впереди – ракеты ушли мимо, в скалу. Глеб хищно улыбается. Развернувшись, он три секунды смотрит на врага, словно пытаясь угадать его следующий ход. Мехвар несётся вскачь. Замирает, чтобы выстрелить и погасить отдачу, принимая в лунной пыли отработанные стойки. Пробежка. Залп! Пробежка. Залп! Прыжок на уступ. Залп! Им можно залюбоваться. Машина для убийства.

«Королёв» делает немыслимый диагональный разворот. Потом «горку» и сразу «бочку». Перед глазами Глеба мелькают каруселью скалы и звёздный небосвод. Справа, очень близко, тьму прорезает синий луч. Энергетическая пушка тоже мимо!

- Держись, уводи, – сквозь зубы почти скрежещет Бульба.

Глеб закусывает губу. Он необыкновенно сосредоточен. На общем экране «Королев» в бешеном танце между кратером и скалами неумолимо отрывается от преследователя. Пули чиркают о камни и искрами уносятся в звёздное небо.

Мансур одобрительно кивает, наблюдая картину боя. Он делает ладонями странные движения, словно держа в руках джойстик и управляя им.

- Правый двигатель не тянет, – жалуется Глеб, как ни странно с облегчением.

- Ничего, починим. Ты только приведи «Королева» - клятвенно обещает Бульба.

Но и уже становилось, очевидно, – лунный летун ускользнул от пешего мехвара. Расстояние между роботами стремительно увеличивалось Потрепанный «Королев» возвращался домой.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru