Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Владимир Сергеевич, тут китайцы радируют, – изумленно сказал Дима Румянцев. Он включил громкую трансляцию.

- Нихао, русские! Мы сажаем «Дракон Поднебесной» около Альфонса, недалеко от вас. Будем рады сотрудничеству.

- Прямо проходной двор какой-то – ворчит Глеб в сторону. Но, немного поразмыслив, вспоминает, что при расчёте курса выдается не так уж и много благоприятных дней для подлета к спутнику и прилунения. Вот почему такой наплыв «посетителей» случился именно в эту дату.

- Подлётное время, что ли началось? Предупреди их об этом роботе-боевике, – мрачно говорит руководитель проекта Румянцеву, и добавляет – так и выделенную линию мне в кают-компанию подключи.

- Смотрите, что он делает! – завопил Мансур в бессильной ярости

Те, кто начал уже с облегчением отворачиваться от экрана, немедленно снова смотрят на него.

Мехвар расстреливает строителей на третьей точке. Делает контрольный выстрел. Идет ко второй. Видимо хозяева запрограммировали терминатора максимально сдержать развитие проекта «Комбинат». Если бы им удалось сбить «Королёва», то проект встал бы минимум на полгода.

- Все фиксируй на видео, – строго приказывает Бульба Румянцеву, и уходит в кают-компанию. Мрачный и решительный.

На орбитальной станции подавленно смотрят, как робот уничтожает строителей, разрушает фундамент. «Комбинат» был сугубо мирным проектом. На «Тоболе» ни армейских дронов, ни оружия, ни ракет. Участники проекта могли лишь наблюдать как «гость» расправляется с беззащитными строителями. Ну и конечно материть его страшными словами. Особо преуспел в этом Мансур.

Оторвавшись на безопасное расстояние, Глеб направляет робота «мордой» вверх и корректирует направление с помощью автоматики. Дает тягу на все четыре двигателя, отмечая про себя, что один из них работает вполовину мощности. Ажурная конструкция орбитальной станции начинает быстро приближаться. Когда зажимы фиксируют «Королева» Седьмица вздыхает. У него мокрая спина, но довольное лицо.

Из кают-компании выходит Владимир Бульба.

- Всё. Отстрелялся – сказал он.

Все повернули головы к руководителю, и тот неспешно с достоинством объяснил.

- К нам идёт армейский корвет «Суворов». Будет прикрывать до завершения проекта. Боевика естественно в кандалы.

Все зааплодировали. Только Мансур со свойственной прямотой спросил:

- А ответит-то кто?

- Думаю, это Фэроус – предположил Бульба – Его почерк. Выловят пару посудин богатея, арестуют пару счетов

- Ненаказанное зло увеличивается – отметила Евдокия

- Зайцева, у тебя есть факты? – строго спросил Бульба

Женщина грустно покачал головой. Глеб выбрался из кресла оператора и поддержал разговор:

-  «АстроДжамп» всегда грязно играет. Но почему этой фирме все сходит с рук?

Ответа он не получил. О хитром торгаше Дике Фэроусе ему рассказывал дедушка Мирослав Кузьмич. «Изобретательный бандит» - оценивал его дед. Но сейчас эти сведения были не к чему. Глеб вспомнил глухой рокот двигателя, скольжение над Луной и предпочел не лезть в бутылку. Бульба бывал, крут с подчиненными. К тому же в «Королёва» Глеб влюбился всей душой и боялся потерять место оператора.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru