Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Абакшин В. – Тридевять земель-71

- Где мехвар? - робко спросила Евдокия, растерянно указывая на экран.

Бульба невольно открыл рот от удивления. Еще недавно трансляция показывала бесчинства мехвара на первой точке. Теперь там не было ни каких боевиков. В лунной крошке лежали лишь покореженные строители.

- Румянцев есть видеозапись?

- Да – бортинженер перемотал на пару минут назад, и участники проекта увидели как робот, едва расстреляв последнего строителя, растаял на глазах за считанные секунды.

- Кислота, возможно? Но очень быстрая реакция,– предположил Умар

- Кислота в безвоздушном пространстве? Ничего не отвертится – начал утешать Бульба, но его прервали.

- Русише космонаутен, гутен абенд - раздался незнакомый голос с немецким акцентом по общей трансляции. Румянцев так и не выключил ее, – наш разведывательный дрон упал в Море бурь. Ваши рекомендации.

- Евдокия, Мансур осмотрите "Королёва" - сказал руководитель проекта и отключил общую трансляцию.

Глеб посмотрел на Зайцеву и вспомнил её слова – «ненаказанное зло увеличивается». «Кому-то ведь придётся вступить в схватку»– подумал он.

 

 

«Индеец»

Дик Фэроус не производил впечатление человека творящего страшные злодеяния. Полноватое, благодушное загорелое лицо с большими карими глазами и широким носом. Двойной подбородок. Незаурядную силу в нём выдавали широкие плечи и мощные покрытые рыжеватыми волосами руки борца. Торгаш был одет в лёгкую шёлковую гавайскую рубаху и белые летние брюки. Сидя в плетёном кресле, он, вежливо склонив голову, ждал ответа.

- И космокатер останется моим навсегда? – спросил Глеб. Чтобы не выдать волнение он равнодушно оглядывал огромный балкон фазенды хозяина.

Дик, обворожительно улыбнулся, и кивнул.

- Вы же понимаете, досточтимый Глеб – мягко, но необычайно убедительно сказал Фэроус. У него был вкрадчивый с легкой хрипотцой голос. По-русски он говорил почти без акцента - У Юпитера самая большая группа спутников. 62 небесных тела. А Европа одна из загадок, терзающая ученые умы. Возможно, вам кажется, что я ставлю лёгкую задачу. Это не так. Гравитационные поля и их взаимодействие в этой группировке спутников очень плохо изучены. Если вы сумеете десантировать в указанные квадраты интерферометры, мы больше узнаем о притяжениях и о возможном существовании поблизости черных дыр, гравитационных провалах, волнах радиации Юпитера. Как вы думаете, стоит эта информация одного не нового космокатера?

«Мягко стелет – вспомнив дедушкины поговорки, подумал Седьмица – Итак. Задача - стартовать с Земли. Долететь до Юпитера. Выбросить на орбитах Ио, Ганимеда и Европы автоматические зонды с интерферометрами. На последнюю совершить посадку и выгрузить робота-бурильщика. На обратном пути можно заскочить на Каллисто, к Витьке Коронцу и Игорю Косолапову, порасспросить про проект. Хм. Не такая уж и простая работа. Торгаш прав. Юпитер и его спутники пока оставались малоизученными. На Каллисто обосновались русские, которые пытались вывести новую расу переселенцев живущих в условиях очень низкого тяготения. На Ганимеде китайцы, стремящиеся построить под толщей льда в океане город-колонию. «АстроДжамп» видимо облюбовал всё сразу. Ведь составлять гравитационную карту системы спутников Юпитера пока никто не спешил.

  • Не понимаю, зачем тащить интерферометры к группировке спутников? Там уже курсирует несколько, – недоумённо сказал Глеб
  • Это немного другие приборы – белозубо заулыбался богач. Но зачем вам такие детали?
  • Хм. Ну ладно. Согласен. Полет очень опасный – начал было Глеб, надеясь, как следует поторговаться

Но Ричард, прервал его:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Рассказ написан не очень хорошим языком – встречается немало неуклюжих стилистических оборотов. Кроме того, местами текст неимоверно затянут (например, описание гонок, ситуации совершенно не значимой по сюжету, занимает 1/6 часть текста). Позабавило и то, что у ГГ нет других великих людей из российской истории, кроме Святослава Рюриковича, Александра Суворова и Иосифа Сталина (нет, личности, конечно, знаковые, но выделять лишь этих троих – несколько странно).Вообще, надо сказать, что текст наполнен множеством банальных штампов, и чего стоят только фразы на ломаном английском или русском (вообще если не знаешь точно, как написать фразу на иностранном языке, лучше не писать, переводя с Яндекс-словарём, а написать по-русски, просто пояснив, что сказано на иностранном языке).
    Весьма странен и такой сюжетный момент, что разработку «гелия-3» на Луне ведут только россияне, китайцы и англичане (!) – а где же США? Уж это куда более вероятный наш соперник в космосе, чем Великобритания. Опять же несколько странная Какая-то «картина мира» нарисована: люди уже свободно и быстро летают аж до Юпитера, Сатурна, Урана, но только-только осваивают добычу гелия-3 на Луне?! Не кажется ли, что это довольно «ассиметрично» выглядит?
    В общем, слабовато, хотя сам по себе сюжет по задумке и вполне неплох, хотя как связана с основным сюжетом последняя глава «Экзамен» – я понять не могу.
    Возможно, рассказ можно было бы довести до средне-приемлемого для публикации в нашем журнале уровня, но сам автор однозначно с редактурой не справится, а редактура силами редакции будет стоит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru